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 Pain sans gluten

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MessageSujet: Pain sans gluten   Lun 2 Mar - 7:18

Recette de Pierre

- Préparation et avantages du levain

Le levain est une pâte dont les bulles de gaz sont générées par la fermentation naturelle de la ou des farines, en cela, lors de la fermentation, les éléments indigestes et contre nutritifs des céréales sont transformés avant cuisson, là réside l'avantage fondamental de travailler au levain

Soit tu prépares du levain à l'eau de source et ce sont les bactéries contenues dans l'air qui vont le faire lever ( durée environ6 jours ) - Soit tu le prépares avec du petit lait ou du kéfir ou de la kombucha ( à la température de la pièce ) ce qui te permet d'obtenir ton levain en maximum 48 heures , et un beau levain !

Tu trouves très bien détaillé sur le site cfaitmaison et/ou ni cru ni cuit le BABA du levain, mais si tu as des questions n'hésite pas ! je suis là pour cela !

Outre les avantages nutritifs, le goût du pain au levain est vraiment parfait !!!!

 Farines sans gluten

Voici celles que je connais : sarrasin, manioc, millet, châtaigne, pois chiche, quinoa
Je n'ai encore travaillé que la combinaison sarrasin/riz, fécule de pdt ( liant nécessaire ) mais je vais explorer car j'ai envie de produire ma farine de pois chiches ( germés ) moi même

 détail de la préparation du pain et du levain

48 heures avant la préparation du pain, mélanger 20 gr de farine de riz ( ou autre ) 20 gr de fécule et 20 gr de f de sarrasin à 60 gr de kombucha ( ou autre ) - dans un récipient qui ferme et laisser un gros volume d'air au  dessus placer près d'un radiateur

24 heures avant re belotte, ajouter les mêmes ingrédients , les premières bulles sont déjà visibles

12 heures avant, faire tremper 3 cuillères à soupe de graine de lin ( ou autre )

Jour J , mélanger

100 gr de f de sarrasin
100 gr de f de riz
100 gr de f de pomme de terre
300 gr d'eau de source
1 cas d'huile d'olive
1 pincée de sel
Le levain
Après rinçage ( élimination acide phytique ) ajouter les graines
Bien mélanger
Graisser un moule à cake
Verser la pâte dans le moule et le laisser lever dans le moule ( de 2 à 4 heures, il va +- doubler la hauteur )
Enfourner à froid ( poids du pain à l'enfournement 840 gr )
Cuire 15 ' à 220°C
Puis 45' à 180°C
Laisser refroidir dans le four

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Kati31



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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Mar 3 Mar - 22:10

Il n'y a qu'à émettre l'idée et Chrissette le fait!

Quel amour d'admin nous avons! flower

Merci Chrissette
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Admin
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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Mer 4 Mar - 14:16

Merci Kati, v là t il qu'il se met à neiger...

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BLUES

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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Jeu 5 Mar - 7:02


Je copie la recette, merci Chrissette et surtout merci Pierre.
C'est Mister qui va s'y coller !
Je me suis lancée dans la confection du pain sans sel.
Réussite parfaite après deux tentatives.
L'absence de sel est compensée par le citron et une forte dose de graines de sésame.
Un délice !
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Pierre3



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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Sam 7 Mar - 19:17

Bravo Blues !

Si quelqu'un a une solution magique pour réveiller un pâton qui ne monte pas après 8 heures de repos ?

@+
Pierre
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BLUES

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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Sam 7 Mar - 19:56

Pierre3 a écrit:


Si quelqu'un a une solution magique pour réveiller un pâton qui ne monte pas après 8 heures de repos ?



Prier une fois Saint Honoré !
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Pierre3



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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   Sam 7 Mar - 20:32

Ok je le fais ! sérieusement !

deux fois !

@+

Pierre

ton bouillon de poireau est prêt ?
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MessageSujet: Re: Pain sans gluten   

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Pain sans gluten
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