| La fromagère | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 11:18 | |
| Tes pains sont magnifiques , bien blancs, pas roussis ( c'est l'effet de l'eau ou des aubergines que tu as cuites simultanément ? )
Tu as raison d'en être fière !! félicitations !
Mon levain ne me pose pas trop de problème car je le fais au thé fermenté et il lève plus vite, en 24 heures , voire 48 c'est levé , je me limite à un petit bol, que je laisse la nuit près du radiateur, couvert comme tu me l'as conseillé.
Mon levain doit faire approximativement 1/3 du poids total de la pâte, et comme il est facile à faire je le refais à chaque pain, je ne conserve pas un levain "chef " comme on dit !
Moi ce n'est pas le vieux chien qui risque de me poser problème .... je suis dans le domaine de mon épouse !
:-)
@+
Pierre
Ps tu me donnes un idée de la quantité d'eau ? | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 11:21 | |
| sans doute oui, les aubergines...j'avais oublié...tu as raison, ça a humecté l'environnement de façon naturelle. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 11:35 | |
| C'est une très bonne idée, de plus mon épouse et moi aimons les aubergines , froide avec du fromage blanc et n peu d'huile d'olive ( façon turque )
Tu les avais laissée le même temps de cuisson ?
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 12:32 | |
| je ne me souviens plus... | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 13:18 | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 13:42 | |
| Tu sais qu'avec le petit lait tu peux faire fermenter des légumes et des céréales !
@+
Pierre | |
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BLUES
Messages : 339 Réputation : 0 Date d'inscription : 11/03/2014 Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 17:03 | |
| - Pierre3 a écrit:
- C'est une très bonne idée, de plus mon épouse et moi aimons les aubergines , froide avec du fromage blanc et n peu d'huile d'olive ( façon turque )
Encore mieux avec des graines de sésame grillées. Ce fut notre repas de midi. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 1 Fév - 17:11 | |
| Je n'ai jamais essayé, je le retiens , nous avions découvert cette recette au restaurant Turque , servi en entrée et accompagné d'une bouteille de sankaya blanc mmmmmmmmhhhhhhhhh
ne manquait que les petits pains de Chrissette, je vais les essayer la prochaine fois que je cuis, je ferai des petits pains en plus du pain de 400 gr
@+
Pierre
Ps : je vais aller prendre mon "4" heures pour débuter mon jeune en sautant le repas du soir | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 8 Fév - 18:45 | |
| hello je vais vous raconter ce que j'ai fabriqué aujourd'hui...
hier soir je me suis rendue compte que j'avais oublié le ferment dans ma fromagère..;résultat , un lait juste caillé...je l'ai réfrigéré... et là j'ai découvert un petit lait de faisselle zéro...dans le bas de mon frigo, ressorti ma fromagère et rebranché le tout après avoir mélangé lait caillé et ferment...remis à chauffer... ce soir je soulève le couvercle, je découvre un fromage "troué"...bref, des bulles se sont formées...
j'ai fabriqué un lait fermenté alcoolisé...héhé heureusement que je parlais de zéro alcool...hier hihi
je m'en suis rendue compte, je suis sensible...même effet que la bière de l'autre fois...
"Ces laits fermentes se caractérisent par une double fermentation, lactique et alcoolique ; le taux d'alcool est cependant relativement faible (1 ou 2 % ). Leur fabrication fait intervenir plusieurs micro-organismes, dont des bactéries lactiques et des levures fermentaires. Le kéfir et le koumis, très populaires en Russie et dans les pays avoisinants, sont les plus connus, mais il en existe différentes variantes dans les pays Scandinaves (fuli, puma, taette, lang...)"
bon NASDROVJE! je ne sais pas si l'orthographe est correcte.
je deviens mischugge!! héhé
et je scrute les petits grains...de kéfir, je me dis, ça vaut de l'or... | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 8 Fév - 19:05 | |
| Oui Chrissette, si tu ajoutes un morceau de sucre à ton kéfir de lait , tu vas augmenter la quantité d'alcool, dans certaines traditions, on monte jusque 30% d'alcool !
J'ai en permanence du kéfir dans la porte du frigo, s'il sépare, je consomme le fromage et je réserve le petit lait pour la fermentation des céréales.
En préparation de mon jeune débuté ce jour, j'ai fait fermenter du jus de carottes avec du kéfir de fruit de façon à élimine le sucre ( j'éliminerai l'alcool en le servant 15 minutes avant la consommation )
@+
Da da Tovarich | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Mar 24 Fév - 17:01 | |
| Bon et beau tu avais fait le levain au petit lait ? @+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Mer 25 Fév - 8:02 | |
| J'avais mélangé les ingrédients au petit lait. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Mer 25 Fév - 8:21 | |
| Et tu avais utilisé de la levure ? ou t'étais tu contenté du levain ?
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Mer 25 Fév - 8:24 | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 1 Jan - 12:26 | |
| je relis ces messages et vous remercie de ces échanges précieux!!
ça me fait sourire comme le petit lait unit les esprits...
merci encore et
très belle année 2016 à vous tous qui écrivez sur mon forum!!
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Sam 2 Jan - 16:05 | |
| Bonsoir Chrissette,
Ma pâte lève doucement, je vais pouvoir cuire demain !
Pas de levure, uniquement au levain , mais n'ayant pas de petit lait j'ai utilisé du thé fermenté au début du levain.
Farines : 1/3 millet 1/3 pois chiches 1/3 sarrasin
En fin de préparation, je garde une cuillère de pâte pour le prochain pain et avant la cuisson ( vapeur ) j'ajoute 1 cuillère à café de bicarbonate.
Merci de tes bons voeux, je réciproque de tout coeur !
@+
Pierre
Ps : sais tu pourquoi je ne reçois plus de notification de nouveaux messages ? | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Sam 2 Jan - 17:32 | |
| hello
je viens de lancer un litre et demi de lait de soja avec un yaourt au soja, comme ferment, et jus de citron...j'ignore ce que ça va donner...un lait ribot sans doute..végétal.
je vais essayer de voir pour les notifs. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 3 Jan - 17:05 | |
| Oui Chrissette mais fais attention que pour le yogourt il faut tenir une température constante ! Tu me diras le résultat ! @+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Lun 4 Jan - 13:27 | |
| à la fromagère, pas de souci à 40 degrés pendant 14h. et c'est délicieux...égoutté une partie, genre tofu soyeux, et les reste en petit lait et kefir plus épais. je vais garder un verre pour la prochaine fois. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 17 Jan - 9:36 | |
| Je me demande bien quelles mélange de bactéries donne un yogourt au kéfir ;-) ? @+ Pierre
Ps ne saurais tu pas obtenir du gestionnaire du site que les messages d'anonces reprennent ? | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 17 Jan - 9:41 | |
| j'ai envoyé un mail oui à ce sujet car moi par exemple je reçois bien tes notifs de réponses, et je viens lire de ce pas...héhé, tu as raison, c'est bien pratique, je clique dessus et voilà...je te lis direct.
bon dimanche
as tu vérifié ta boite mail?? si c'est toujours la même qui reçoit .. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 31 Jan - 12:12 | |
| Non, je vais le faire, il est aussi posssible qu'ils filent dans la boite spam !
Enfin, si cela marche pour toi ça doit aussi marcher pour moi !
@+
Pierre | |
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| Sujet: Re: La fromagère | |
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| La fromagère | |
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