Minceur et menus

Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
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 La fromagère

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MessageSujet: La fromagère   Sam 8 Mar - 12:22

Je serais intéressée par la préparation de laits fermentés, caillés...en tout genre.
Je vais parfois sur un site, le tout fait maison...

J'aimerais faire de la faisselle.
Je fais déjà mes yaourts.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Lun 10 Mar - 16:09

Bonjour Chrisette,

J'ai opté pour une formule plus facile, je produis du kéfir de lait ce qui ne demande aucun appareil et se fait à température ambiante, voire dans le frigo.

Selon le procédé suivi, on obtient un liquide pâteux qui ressemble à un yogourt à boire, si on travaille en plus longue durée, on peut obtenir un texture similaire à celle du yogourt en pot.

Si on insiste sur la durée, le kéfir alors se sépare, donnant à la partie supérieure un "fromage" de kéfir tout à fait délicieux, et à la partie inférieure un petit lait

Je le travaille au lait de chèvre et au lait de soja ( de temps en temps car le soja ne nourrit pas les grains de kéfir )

Pour le végétarien , il est tout à fait possible de produire du tofu fermenté ( difficile à trouver dans le commerce et couteux ) en laissant fermenter 1 litre de lait de soja , bio, non OGM , puis le faire cailler et séparer le "fromage" du petit lait avec une étamine.

J'ai acheté mes grains de kéfir sur e bay, et je suis heureux de ne pas avoir acheté une formule commerciale ( même en magasin bio ) où les grains sont appauvris et au lieu de se multiplier, finissent par disparaitre !

@+

Pierre

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 15 Mar - 15:51

Bonjour Chrisette,

Aurai tu déjà fabriqué ton propre fromage de chèvre ?

amitiés

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 16 Mar - 12:56

J'avais oublié un kéfir du commerce au frigo, je l'ai jeté, aurais je pu le consommer? ou me servir des ferments? dommage, si oui, ce sera pour la prochaine fois...il était dépassé d'un mois...arff.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 16 Mar - 15:55

Chrissette,

Il m'est déjà arrivé de consommer un "fromage" de kéfir oublié dans le frigo après une semaine, il avait séparé le fromage du petit lait , j'ai consommé le fromage et jeté le petit lait , les grains ont été récupérés en bonne santé.... mais un mois ? probablement récupérer les grains ?

A propos de fromage de kéfir, j'ai l'intention de produire mon tofu fermenté à l'aide des grains de kéfir au lieu de fermenter un tofu que j'achète dans le commerce, mais j'attends que les grains de kéfir se soient multipliés en quantité suffisante !

@+

Pierre
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MessageSujet: j'ai trouvé une fromagère   Dim 22 Juin - 8:52

sur un vide grenier, j'ai trouvé une fromagère, je vais l'essayer aujourd'hui...j'ignore si sans présure, ça va marcher, je mets des ferments, on verra.
lait frais entier pasteurisé, un litre...et du fromage à l'ancienne..;comme ferment.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 22 Juin - 9:18

Bonjour Chrisette,

Cela peut marcher même sans présure ( je te signale qu'il existe de la présure végétale ) car les bactéries qui transforment le lait en fromage sont présentes dans l'air ... il faut plus longtemps qu'avec de la présure !

Autre "starter" que la présure, le petit lait du fromage précédent ( ou d'on yogourt ou d'un kéfir de lait )

bon fromage

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Jeu 26 Juin - 11:49

sunny j'ai acheté de la présure en pharmacie, du lait frais pasteurisé entier, de la faisselle...
voilà, mélangé deux càs de faiselle à 1.5 l de lait et 3 gouttes de présure, parti pour 10h ...et demain, ??? surprise!

en tous les cas mon dernier fromage même un peu trop liquide, était exquis au niveau du goût..avec mes fruits en dés, un délice!

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MessageSujet: Re: La fromagère   Jeu 26 Juin - 18:22

Tu l'as fait au lait de vache ?
Tu me diras que poids de fromage tu obtient pour 1,5 l de lait ?

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Jeu 26 Juin - 18:27

oui je te dirai; et j'essaierai avec du lait de chèvre la prochaine fois.
ça me plait de faire ça.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 6:09

J'ai finalement récupéré 320g de fromage égoutté.
je cherche des recettes pour utiliser mon petit lait.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 7:09

C'est fait, un pain au petit lait en map, et un autre au four traditionnel.
Et un nouveau fromage bien sûr...il me reste encore 20 cl; je vais le boire.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 8:12

Bonjour Chrisette,

Le petit lait est un très bon "starter" de fermentation, si un jour tu t'intéresses aux légumes fermentés.

La seconde utilisation du petit lait est la préparation de la ricotta qui permet de récupérer les protéines qui sont solubles dans l'eau. Je n'ai pas cette recette, mais si tu tapes recette ricotta sur un moteur de recherche tu vas trouver.

Un autre site où tu pourrais trouver est le site cfaitmaison.com

Je pense ( mais je ne suis pas sur il faut vérifier ! ) que le naturopathe VASEY recommande la consommation de petit lait, soit pour l'alcalinisation, soit pour la détoxication du corps

Et ton fromage st il bon, tu l'as fait pur vache ?

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 10:21

Je me documente depuis tout à l'heure...j'en ai bu déjà une partie, il parait que certaines stars et sportifs s'en servent comme remède anti âge...pas mal.

Pur vache oui, entier et pasteurisé...
ça ressemble en effet à une ricotta au niveau de la texture.
je ne l'ai pas encore goûté, il repose au frigo...je préfère le manger frais.

En détox du corps, plutôt à jeun alors?
Un bon ferment de départ, me reste à trouver un truc à mettre en bocal.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 11:07

Oui c'est bien cela ! si tu trouves confirmation pour la détox, je suis intéressé !

Je stocke ma choucroute crue dans des bocaux plus de deux mois au réfrigérateur, je pense que le petit lait sait tenir longtemps ( peut être un mois ! )

J'ai préféré acheter le nec plus ultra, qui sont des bocaux qui ferment hermétiquement et où tu sais tout démonter, tout nettoyer ( voire tremper dans l'eau bouillante ) et facilement remplacer le joint... il finit par être attaqué par l'acidité de ce que l'on conserve

Tu trouves des images de ces bocaux sur le site du sel et du miel ( site très intéressant pour la fermentation ! )

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 12:10



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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 13:47

Joli ! c'est bon ?

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 17:18

http://www.editions-jouvence.com/sites/default/files/K2120.pdf

le petit lait , je l'ai bu...demain j'en reprends au petit déj, et après mon tennis, pour la récupération.
le pain est délicieux...j'en ai mangé ce soir.
je vais goûter le fromage aussi..te dirai.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 17:37

http://www.editions-jouvence.com/sites/default/files/K2120.pdf

le petit lait , je l'ai bu...demain j'en reprends au petit déj, et après mon tennis, pour la récupération.
le pain est délicieux...j'en ai mangé ce soir.
je vais goûter le fromage aussi..te dirai.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 27 Juin - 19:46

Wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
Super Chrissette ... ton tour de cuisse va diminuer ;-)

Le petit lait est réputé acide ( pas trop ) donc si tu en bois beaucoup, pense à plus de légumes crus et verts !

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 28 Juin - 6:34



vais m'occuper de ce fromage là...
j'ai rempli un pot de faisselle de 800g...contente, alors que le lait était écrémé...meilleur rendement. drunken 
je viens de boire le petit lait...c'est bon...ai mis le reste au frais, je vais le prendre plus tard.
j'ai pris un cm, et aux hanches aussi, mais je me trouve ferme, donc ça va.

là ça devient économique, car le fromage de faisselle écrémé coûte 3.40 euros le pot et là je l'ai rempli...mon lait écrémé me coûte pas cher.

j'ai remis en marche avec un lait demi écrémé bon marché , mais pris le ferment à partir du petit lait, soit 12.5 cl...6 gouttes de présure.
 rendeer je deviens une spécialiste, j'ai trouvé mon nouveau trip!  lol! 

petit lait tous les matins! la cure de jouvence! lol! je vais ressortir mon petit panier de curiste trouvé au vide grenier!  king

détox active!!

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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 28 Juin - 15:14

http://www.reponsesbio.com/encyclopedie-des-complements-alimentaires/p-q/petit-lait/

ça a l'air miraculeux, ce truc!!! je vais en boire tous les jours!!

je sens un bienfait fou au niveau du ventre j'avoue!

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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 28 Juin - 16:59

http://www.glutathion.com/public/presse/al_dieux.htm

 sunny

http://www.acteur-nature.com/les-nutriments-naturels/mycoses-elles-ne-resistent-pas-au-petit-lait-lacto-fermente.html

 sunny

http://www.molkeprodukte.com/sortiment/molke_getraenke/franzoesisch.pdf/download

 sunny 

http://www.avogel.fr/le_monde_avogel/chroniques/histoires_produits/molkosan.php

 sunny 

http://www.myswitzerland.com/fr-fr/bain-de-petit-lait-en-plein-air.html

 sunny 

http://ypsilon.pagesperso-orange.fr/flash.htm

et quand je vous dis que je me lave au lait d'anesse, ça ne vous étonne plus? farao

je vais demander à mon fils s'il souffre toujours d'acné...je lui avais mis un savon au lait dans un colis...et là l'application au coton de petit lait serait THE solution!

ici nuages tournant sur eux même, grêlons,...éclairs.

_________________


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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 28 Juin - 18:51

Bonsoir Chrisette,

Pour l'acné de mon petit fils, IL a utilisé le savon d'Alep minimum 10% l'acné a disparu en quelques jours... depuis c'est le papy qui l'utilise non pas pour l'acné ( un peu tard ) mais pour le bien être qu'il procure!

Tu me donnes vachement ( façon de parler ) envie de produire moi même mon fromage de chèvre et le petit lait ( qui semble être la meilleure partie ! )

Je suis de nouveau à 73 kgs, mais je vais devoir faire un trou de plus à la ceinture , donc c'est que je perds de la graisse en prends du muscle ...

Es tu sure de devoir ajouter de la faisselle ou la présure suffit ?

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 28 Juin - 21:48

Bonsoir à vous,

Chrissette, le petit lait aide tes intestins?
je suis toujours à la recherche de solutions même si grâce au traitement de mon homéo ça va un tout petit peu mieux.....

Donc tu utilises 1.5l de lait + 3 gouttes de présure ?
je vais essayer avec du lait de chèvre car j'ai supprimé le lait de vache depuis longtemps

Pierre,
c'est magnifique, on a tendance à suivre son poids mais ce sont les cm qui sont importants!

Ah j'ai lu que l'on pouvait faire cailler du lait avec du sel de Nigari. Aurais-tu essayer?


De mon coté je suis contente car mon homéo m'a fait monter sur son impédance-mètre : 27% de masse grasse alors qu'au début j'étais à 35.5% !

@+
Catherine
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