| La fromagère | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: La fromagère Sam 8 Mar - 12:22 | |
| Je serais intéressée par la préparation de laits fermentés, caillés...en tout genre. Je vais parfois sur un site, le tout fait maison...
J'aimerais faire de la faisselle. Je fais déjà mes yaourts. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Lun 10 Mar - 16:09 | |
| Bonjour Chrisette,
J'ai opté pour une formule plus facile, je produis du kéfir de lait ce qui ne demande aucun appareil et se fait à température ambiante, voire dans le frigo.
Selon le procédé suivi, on obtient un liquide pâteux qui ressemble à un yogourt à boire, si on travaille en plus longue durée, on peut obtenir un texture similaire à celle du yogourt en pot.
Si on insiste sur la durée, le kéfir alors se sépare, donnant à la partie supérieure un "fromage" de kéfir tout à fait délicieux, et à la partie inférieure un petit lait
Je le travaille au lait de chèvre et au lait de soja ( de temps en temps car le soja ne nourrit pas les grains de kéfir )
Pour le végétarien , il est tout à fait possible de produire du tofu fermenté ( difficile à trouver dans le commerce et couteux ) en laissant fermenter 1 litre de lait de soja , bio, non OGM , puis le faire cailler et séparer le "fromage" du petit lait avec une étamine.
J'ai acheté mes grains de kéfir sur e bay, et je suis heureux de ne pas avoir acheté une formule commerciale ( même en magasin bio ) où les grains sont appauvris et au lieu de se multiplier, finissent par disparaitre !
@+
Pierre
amitiés
Pierre | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Sam 15 Mar - 15:51 | |
| Bonjour Chrisette,
Aurai tu déjà fabriqué ton propre fromage de chèvre ?
amitiés
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Dim 16 Mar - 12:56 | |
| J'avais oublié un kéfir du commerce au frigo, je l'ai jeté, aurais je pu le consommer? ou me servir des ferments? dommage, si oui, ce sera pour la prochaine fois...il était dépassé d'un mois...arff. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 16 Mar - 15:55 | |
| Chrissette,
Il m'est déjà arrivé de consommer un "fromage" de kéfir oublié dans le frigo après une semaine, il avait séparé le fromage du petit lait , j'ai consommé le fromage et jeté le petit lait , les grains ont été récupérés en bonne santé.... mais un mois ? probablement récupérer les grains ?
A propos de fromage de kéfir, j'ai l'intention de produire mon tofu fermenté à l'aide des grains de kéfir au lieu de fermenter un tofu que j'achète dans le commerce, mais j'attends que les grains de kéfir se soient multipliés en quantité suffisante !
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: j'ai trouvé une fromagère Dim 22 Juin - 8:52 | |
| sur un vide grenier, j'ai trouvé une fromagère, je vais l'essayer aujourd'hui...j'ignore si sans présure, ça va marcher, je mets des ferments, on verra. lait frais entier pasteurisé, un litre...et du fromage à l'ancienne..;comme ferment. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Dim 22 Juin - 9:18 | |
| Bonjour Chrisette,
Cela peut marcher même sans présure ( je te signale qu'il existe de la présure végétale ) car les bactéries qui transforment le lait en fromage sont présentes dans l'air ... il faut plus longtemps qu'avec de la présure !
Autre "starter" que la présure, le petit lait du fromage précédent ( ou d'on yogourt ou d'un kéfir de lait )
bon fromage
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Jeu 26 Juin - 11:49 | |
| j'ai acheté de la présure en pharmacie, du lait frais pasteurisé entier, de la faisselle... voilà, mélangé deux càs de faiselle à 1.5 l de lait et 3 gouttes de présure, parti pour 10h ...et demain, ??? surprise! en tous les cas mon dernier fromage même un peu trop liquide, était exquis au niveau du goût..avec mes fruits en dés, un délice! | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Jeu 26 Juin - 18:22 | |
| Tu l'as fait au lait de vache ? Tu me diras que poids de fromage tu obtient pour 1,5 l de lait ?
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Jeu 26 Juin - 18:27 | |
| oui je te dirai; et j'essaierai avec du lait de chèvre la prochaine fois. ça me plait de faire ça. | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 6:09 | |
| J'ai finalement récupéré 320g de fromage égoutté. je cherche des recettes pour utiliser mon petit lait. | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 7:09 | |
| C'est fait, un pain au petit lait en map, et un autre au four traditionnel. Et un nouveau fromage bien sûr...il me reste encore 20 cl; je vais le boire. | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 8:12 | |
| Bonjour Chrisette,
Le petit lait est un très bon "starter" de fermentation, si un jour tu t'intéresses aux légumes fermentés.
La seconde utilisation du petit lait est la préparation de la ricotta qui permet de récupérer les protéines qui sont solubles dans l'eau. Je n'ai pas cette recette, mais si tu tapes recette ricotta sur un moteur de recherche tu vas trouver.
Un autre site où tu pourrais trouver est le site cfaitmaison.com
Je pense ( mais je ne suis pas sur il faut vérifier ! ) que le naturopathe VASEY recommande la consommation de petit lait, soit pour l'alcalinisation, soit pour la détoxication du corps
Et ton fromage st il bon, tu l'as fait pur vache ?
@+
Pierre | |
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Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 10:21 | |
| Je me documente depuis tout à l'heure...j'en ai bu déjà une partie, il parait que certaines stars et sportifs s'en servent comme remède anti âge...pas mal.
Pur vache oui, entier et pasteurisé... ça ressemble en effet à une ricotta au niveau de la texture. je ne l'ai pas encore goûté, il repose au frigo...je préfère le manger frais.
En détox du corps, plutôt à jeun alors? Un bon ferment de départ, me reste à trouver un truc à mettre en bocal.
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 11:07 | |
| Oui c'est bien cela ! si tu trouves confirmation pour la détox, je suis intéressé !
Je stocke ma choucroute crue dans des bocaux plus de deux mois au réfrigérateur, je pense que le petit lait sait tenir longtemps ( peut être un mois ! )
J'ai préféré acheter le nec plus ultra, qui sont des bocaux qui ferment hermétiquement et où tu sais tout démonter, tout nettoyer ( voire tremper dans l'eau bouillante ) et facilement remplacer le joint... il finit par être attaqué par l'acidité de ce que l'on conserve
Tu trouves des images de ces bocaux sur le site du sel et du miel ( site très intéressant pour la fermentation ! )
@+
Pierre | |
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Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 12:10 | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 13:47 | |
| Joli ! c'est bon ?
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 17:18 | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 17:37 | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Ven 27 Juin - 19:46 | |
| Wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww Super Chrissette ... ton tour de cuisse va diminuer ;-)
Le petit lait est réputé acide ( pas trop ) donc si tu en bois beaucoup, pense à plus de légumes crus et verts !
@+
Pierre | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Sam 28 Juin - 6:34 | |
| vais m'occuper de ce fromage là... j'ai rempli un pot de faisselle de 800g...contente, alors que le lait était écrémé...meilleur rendement. je viens de boire le petit lait...c'est bon...ai mis le reste au frais, je vais le prendre plus tard. j'ai pris un cm, et aux hanches aussi, mais je me trouve ferme, donc ça va. là ça devient économique, car le fromage de faisselle écrémé coûte 3.40 euros le pot et là je l'ai rempli...mon lait écrémé me coûte pas cher. j'ai remis en marche avec un lait demi écrémé bon marché , mais pris le ferment à partir du petit lait, soit 12.5 cl...6 gouttes de présure. je deviens une spécialiste, j'ai trouvé mon nouveau trip! petit lait tous les matins! la cure de jouvence! je vais ressortir mon petit panier de curiste trouvé au vide grenier! détox active!! | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Sam 28 Juin - 15:14 | |
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Admin Admin
Messages : 2484 Réputation : 1 Date d'inscription : 07/10/2013 Age : 60 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: La fromagère Sam 28 Juin - 16:59 | |
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Pierre3
Messages : 555 Réputation : 3 Date d'inscription : 04/03/2014 Age : 77 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: La fromagère Sam 28 Juin - 18:51 | |
| Bonsoir Chrisette,
Pour l'acné de mon petit fils, IL a utilisé le savon d'Alep minimum 10% l'acné a disparu en quelques jours... depuis c'est le papy qui l'utilise non pas pour l'acné ( un peu tard ) mais pour le bien être qu'il procure!
Tu me donnes vachement ( façon de parler ) envie de produire moi même mon fromage de chèvre et le petit lait ( qui semble être la meilleure partie ! )
Je suis de nouveau à 73 kgs, mais je vais devoir faire un trou de plus à la ceinture , donc c'est que je perds de la graisse en prends du muscle ...
Es tu sure de devoir ajouter de la faisselle ou la présure suffit ?
amitiés
Pierre | |
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Kati31
Messages : 517 Réputation : 0 Date d'inscription : 01/03/2014 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: La fromagère Sam 28 Juin - 21:48 | |
| Bonsoir à vous,
Chrissette, le petit lait aide tes intestins? je suis toujours à la recherche de solutions même si grâce au traitement de mon homéo ça va un tout petit peu mieux.....
Donc tu utilises 1.5l de lait + 3 gouttes de présure ? je vais essayer avec du lait de chèvre car j'ai supprimé le lait de vache depuis longtemps
Pierre, c'est magnifique, on a tendance à suivre son poids mais ce sont les cm qui sont importants!
Ah j'ai lu que l'on pouvait faire cailler du lait avec du sel de Nigari. Aurais-tu essayer?
De mon coté je suis contente car mon homéo m'a fait monter sur son impédance-mètre : 27% de masse grasse alors qu'au début j'étais à 35.5% !
@+ Catherine | |
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| Sujet: Re: La fromagère | |
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| La fromagère | |
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