Minceur et menus

Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
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 La fromagère

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 6:38

On peut essayer de faire des trucs nous même, oui...moi ça me plait...depuis toujours. J'en suis à trois fromages maison différents...que j'ai goûtés ce matin...je compare les textures. j'en ai remis un nouveau en route, à base de lait demi écrémé bio.
En ce moment l'amibiance est chaude en cuisine, kati tu peux essayer de faire un caillé dans un saladier...avec un peu de jus de citron.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 9:09

Bonjour Catherine, bonjour Chrissette,

Merci pour vos retours d'expérience, il y a longtemps que j'ai envie de produire mon fromage de chèvre moi même et de pouvoir ainsi récupérer le petit lait pour bénéficier de ses bienfaits.

Si tu visite le site de c'est fait maison, tu vas découvrir toutes les façons de faire fermenter le lait, y incluant une présuré végétale , le sel ....

Oui, je dois rester attentif à la fois au poids et au tour de taille.

Je pense abandonner le kéfir de lait ( trop de protéine ) et j'augmente la consommation de kéfir de fruit en consommant les grains de kéfir le matin à jeun.

Je vais devoir négocier avec mon épouse pour la production de fromage, un homme n'est pas particulièrement adroit pour la cuisine, et je devrai acquérir et apprendre à utiliser une fromagère ( aucune idée de ce que cela est ? et une étamine ? )

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 9:31

Voilà ma fromagère en action,
deux photos prises à l'instant!




en haut un fromage en formation cheers 

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 9:44

et en fait si on regarde, on paye le petit lait et le fromage frais  quand on achète une faisselle...3.40 pour un zéro % en MG, alors que là je paie 0.67 cent le litre de lait écrémé...c'est très économique.
la consommation est de 28 watt/heure...il faut 14 heures.

pour un kw, je fais 2.55 fromages, à 20 ct le kw ??? je ne connais pas exactement le prix...et quand le fromage est fait la nuit, heures creuses., env, 7 centimes d'électricité par fromage
soit 74 cent pour un fromage frais...petit lait compris!

quand on pense que les agriculteurs vendent leur lait à 10 ct le litre...quelle arnaque pour eux!! les emballages plastique avec faisselle, je les ai conservés, ça me rend bien service là.

j'utilise en fait 10 cl du petit lait du fromage précédent en plus de la présure.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 9:51

Merci Chrissette !

Quand tu utilises une fromagère tu n'as pas besoin d'étamine pour séparer le fromage du petit lait ?

Tu peux me donner la marque de ta fromagère ?

Merci pour le calcul de rentabilité, en plus c'est un produit dont tu es tout à fait sure puis que tu l'as fait toi même ! et si tu veux tu peux le faire sans sel !!!!

Comment conserves tu le petit lait ?

amitiés

Pierre

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 15:00

Non, car il y a un panier incorporé,que l'on peut retirer... il y a deux crans qui te permettent de faire égoutter le fromage...ensuite je récupère le petit lait dans deux shakers en plastique, de 30 cl chacun, comme il faut le consommer rapidement, il restera une nuit au frigo.

Le fromage je le transvase dans deux pots vides, avec panier faisselle du commerce.

ma fromagère est une vieille seb vintage...des années 80...il y en a sans doute des récentes.
Si tu en trouves une avec minuterie au bout de 14h , ça vaut mieux...là je n'en ai pas, je dois l'arrêter manuellement, et débrancher la prise...aujourd'hui dijoncté, coupure de courant dû aux oranges...pff, heureusement que nous avons installé des différentiels...un tableau récent...

le machine à pain ça ne pardonne pas par contre...le pain est foutu qd ça coupe...nul.

sur ma santé, je constate les bienfaits suivants:

action bénéfique sur les intestins, on le sent, pas de flatulences...pourtant hier j'ai mangé du pain avec des fruits et légumes, rien senti du tout...faut dire que le pain contenait lui aussi du petit lait...héhé.

Je suis très rassasiée, c'est un véritable coupe faim...pris à jeun...j'ai moins mangé ce midi, pas eu envie de prendre un dessert...du tout.

par contre je sens l'acidité, dans la bouche, du coup j'ai mangé des dattes comme collation et des amandes...et ce midi des légumes verts.

Au goûter, du melon...avec du fromage blanc, un bout de pain.

Je me fais plaisir, car je goûte tous mes fromages à chaque fois...et je mange plus diversifié, je trouve.

je vais en faire aussi au chèvre, mais là ça me coûtera plus cher, car le litre coûte 2.50...pasteurisé/uht...le frais de chèvre coûte 1.50 en magasin.

dans le petit lait il ne reste plus de protéines, ou presque rien, 0.8g /100g.

pas de sel ajouté oui...super.

et au fait, j'ai trouvé un pot en terre cuite avec couvercle qui servait au confit autrefois...est ce que je pourrai y mettre mon chou blanc lactofermenté??, il a un couvercle.

tu me redis comment je dois m'y prendre... lol!

et dans un autre genre, on a trouvé deux ceintures de massage vibrantes...pour les fainéants..lol

dès que je serai en congés je refais la muscu sérieusement...mon gras sur le bidou, faut que je sèche!!

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 16:43

http://s293233827.onlinehome.fr/recettes.php?id_recette=306

j'ai encore trouvé ce site, qui est chouette...elle donne des infos sur la nature du lait...
je n'ai sans doute pas tous les nutriments, comme je prends du lait UHT, mais bon...

je sens que je vais rapporter du gaillet lors de ma prochaine sortie avec le chien, juste en face de chez moi...sans doute même sur mon propre terrain...
http://www.fairesonjardin.fr/gaillet.html

je sens que le début de mes vacances sera "gourmet"!

je me vois bien faire un fromage aux noix.. study ou à l'ail...trop bon...ou même aux figues, que j'ai faites tremper. albino 

frais avec mon jus de pruneaux, trop trop bon.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 29 Juin - 17:25

Chrissette,

Je t'avais répondu et mon message ne s'est pas affiché, je reprends.

Oui le pot en terre est probablement parfait s'il possède une large ouverture.

Il faut en effet éviter au choux de remonter avec les bulles dues à la fermentation car si tel est le cas il vient moisir ou pourrir en surface et il faut tout jeter !

Si tu sais y entre une petite soucoupe à lester ( la soucoupe en deux pièces ou à entrer de biais ) c'est parfait.

Pour le détail de la recette je te conseille les blogs du sel et du miel et ni cru ni cuit tu auras la recette les conseils et quelques pages de questions réponses !

Attention pour la chrono ne pas marier le gras et le sucré sauf à l'heure du goûter !

Pour le gras du bidou, les obliques et les transverses en série longues... si tu fais des crunchs "poulie haute" en inclinant devant puis en inclinant à gauche et à droite tu masses toutes tes viscères et surtout le foie et le pancréas, tous deux trouveront comment te dire merci !

A propos de ceintures vibrantes as tu déjà essayé en club ces machines qui te font vibrer de la tête aux pieds ( mais en restant chaste , lol ;-)

Certain(e)s les utilisent aussi pour les abdos !

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Mar 1 Juil - 21:16

ça avance vitesse grand V dans la confection des fromages !

j'ai tenté avec du citron et du lait de chèvre bio.
bon le gout est spécial : très acide je trouve,
je ne sais pas si c'est réussi : je n'ai pas de fromagère peut-être devrai-je investir!

Chrissette,
j'avais aussi remarqué que la consommation de Kéfir coupait mon envie de sucre

Ah la ceinture de massage, cela fait quelque temps que j'hésite.....
J'attends ton retour d'expérience, mais le tout cumulé devrait améliorer la tonicité du ventre.
Laquelle as-tu choisie?

De mon coté je ne tente plus rien car crise aiguë de maux de ventre, rendez-vous direct mardi prochain chez la gastro-entérologue car cela devient insupportable

Bonne soirée
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Pierre3



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MessageSujet: Re: La fromagère   Mer 23 Juil - 15:37

Bonjour Catherine, bonjour Chrisette,

Je suis désolé d'apprendre que Catherine a des soucis intestinaux !

Peut être est il utile d'essayer d'arrêter les produits laitiers une semaine et voir ce qui se passe ?

J'ai réduit de 70% ma consommation de fromage et cessé celle de kéfir de lait et je m'en porte bien, mes douleurs aux genoux sont en train de disparaitre ( elle ne m' empêchent pas de marcher +- 20 km par semaine )

J'ai échangé mon eau de boisson pour une au très faiblement chargé en sel, et je ne me lave qu'avec de l'eau " vitalisée"

Je suis passé de 5 à 10 heures d'exercice physique presque sans effort !

amitiés

Pierre



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MessageSujet: Re: La fromagère   Mer 23 Juil - 17:11

moi pareil ce matin j'ai marché le pas très léger...toujours efficace. Pour le deuxième bilan, c'est mon pharmacien qui me l'avait fait...pris une goutte de mon sang à l'officine, et rentré dans une machine, résultat au bout de 5 minutes.
j'ai repris la muscu aussi, mais je me repose entre deux séances, chaque séance dure 1h étirements inclus.
Nous, on fait 15 km par semaine.

amitiés

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MessageSujet: Re: La fromagère   Mer 23 Juil - 17:49

J'ai lâché momentanément la muscu durant les vacances et je pousse plus sur le yoga qui m'apporte beaucoup, ( de par les postures on se masse aussi les viscères ! )

Dans la muscu, c'est 5 minutes d'étirement pour 55 de série d'efforts .. dans le yoga, c'est une heure d'étirement pour une heure d'exercice !

Je reprendrai la muscu , mais j'augmente progressivement le yoga ( une partie en club et une partie à la maison )

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Jeu 24 Juil - 11:53

je fais 5 minutes d'échauffement et
35 minutes d'exercices puis
je fais 15 minutes d'étirements en fin de séance...ce sont vraiment des postures à part entière, pas un truc fait en 5 minutes, car chaque étirement se fait des deux côtés/sauf colonne, j'en ai qu'une, lol, et je dois le répéter deux fois 20 secondes, avec une pause entre, relâchée.
il y a 8 exercices.

j'ai testé ce matin:
j'ai fait un travail de force qui a énormément sollicité mes reins et le bas de ma colonne...bah , je suis forte! j'ai désherbé à la pioche.

j'ai oublié de te dire que je jeûne le soir, j'arrête de manger à 16h au plus tard...je prends un bol de fruits divers coupés en dés et mes goûters maison aux protéines, et fruits secs.
une tisane ou de l'eau tout simplement.

pour la vitamine D,  sunny  sunny  sunny , je prends des carottes râpées aussi, ça va me faire un beau teint.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Ven 25 Juil - 18:16

Bonsoir Chrissette,

Effectivement ta séance d'étirement à un parfum de yoga !

J'ai fabriqué de la vitamine D au soleil cet après midi, sans crème solaire, bronzage naturel !

Pour les carottes, je suis aussi un grand amateur de carottes crues, mais je ne les râpe pas, je les mange comme les lapins ;-)... mais crues, elle ont tendance à me constiper , de la mesure est nécessaire !

Souvent, lorsque mon repas principal a été pris vers 14 heures, un goûter vers 17 heures et je ne prends plus rien le soir si ce n'est une tisane , ou la seconde infusion d'un thé blanc.

Je suis heureux de te voir en pleine forme ! désherber à la pioche !!!!

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Mar 16 Déc - 16:04

Admin a écrit:
je prends des carottes râpées aussi, ça va me faire un beau teint.

... et de jolies cuisses roses !!!

lol!
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 31 Jan - 9:04

Pierre3 a écrit:

J'ai fabriqué de la vitamine D au soleil cet après midi, sans crème solaire, bronzage naturel !

Pas certaine que ce soit une bonne idée ! Le mélanome tue énormément.
Conseil de ma dermato, protection 50 sur le visage par tous les temps.
J'aurais dû commencer à 20 ans.
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 31 Jan - 17:02

Oui peut être, mais compte tenu du soleil que nous avons en Belgique ! bof bof ..

Je fabrique des cellules cancéreuses tous les jours et tous les jours, mon système immunitaire s'en débarrasse....

Attention au manque de vitamine D , si tu es trop bas, ce qui arrive souvent, tu affectes le métabolisme du cholestérol !

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 31 Jan - 18:47



Ampoule de vitamine D tous les deux mois !
Ma fille a eu les plus gros coups de soleil de sa vie quand à 3 ans elle creusait le jardin à Valenciennes !
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MessageSujet: Re: La fromagère   Sam 31 Jan - 19:41

Ok moi c'est tous les mois ( en hiver ) en juin je fais une mesure !

Oui mais c'est Valenciennes !

Si tu visites le site nature santé tu auras un billet très intéressant sur la question !

Qui est cancérigène, le soleil ou l'écran !

Comment s'appelle ta fille ?

@+

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 8:35

Pierre3 a écrit:


Qui est cancérigène, le soleil ou l'écran !

Mazette tu fais très fort ! Je vais dire cela à Charlotte !

Ma gynéco me dit qu'elle soigne des femmes du Maghreb vivant en Afrique du Nord.
Elles aussi sont en déperdition de vitamine D.
Et que devrais-je dire avec mes mois de vie en Italie du Sud ?
Là où il y a beaucoup de soleil on vit à l'intérieur volets fermés.
A Valenciennes, zéro méfiance !
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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 9:45

je prends des gélules d'huile de foie de morue
et des omégas trois quand je ne dîne pas du poisson

et comme nous sommes dans la section fromagère, j'ai fait une ricotta de chèvre,
elle s'égoutte là et je réserve le petit lait que je vais consommer, c'est ma "whey" pure là.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 10:14

Et bien pour l'instant je carbure autrement

J'ai réactive mon kéfir de lait, je le nourris au lait de vache ( que je trouve en petites bouteilles de 25 CC très commodes )

J'utilise un peu de ce lait fermenté pour faire fermenter du lait de riz que je consomme et que j''utilise pour faire fermenter mes céréales avant cuisson.

Je n'ai malheureusement pas d'étamine pour préparer du fromage :-(

Par curiosité, comment prépares tu ta ricotta ?

@+

Pierre

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 10:21

dans ma fromagère électrique...et je soulève le récipent au dernier cran pour l'égouttage.
Après j'ai récupéré mes pots de faisselle avec égouttoir, je transvase et frigo.
Mais si je veux que ça sèche, je le laisse s'égoutter encore et encore à l'air libre.

as tu essayé avec un linge? genre lange de bébé? lol ou de la gaze?

après la ricotta, c'est quand tu passes dans le fromage avec une fourchette, et que tu brasses les grains.

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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 10:32

Oui, voila tu es bien outillée !

Je vais essayer avec de la gaze, et je ferai mon premier fromage avec le kéfir, je finis toujours par avoir du petit lait et du fromage blanc.

Je m'y mettrai quand j'aurai bien maitrisé la production du pain je vais devoir m'y mettre car je dois prévoir 48 heures pour mon levain , et calculer l'agenda pour perturber au minium la cuisine de mon épouse !

Ceci dit, le jeu en vaut la chandelle , le pain est bien meilleur et n'est pas sucré, tous les autres pains sans gluten que j'ai essayé étaient "doux"

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: La fromagère   Dim 1 Fév - 10:33

http://minceuretmenus.forumactif.org/t388-pain-pita-ou-pain-libanais

je te remets mes pains...j'en suis fière, il m'en reste deux au congélo.

mais dis moi, le levain il se fait discrète dans un petit coin, peu encombrant? c'est toi qui encombres?moi c'est mon chien qui patte autour de moi...mais bon...il est vieux, il n'a que cet espace . Je ne vais pas le mettre à la cave..lol malgré sa mauvaise haleine...lol
ici j'ai une deuxième grande salle qui me sert de buanderie, laverie, mais je pourrais sans problème la transformer en deuxième cuisine..lol.

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