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Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
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 Comment réduire l'inflammation

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Kati31




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MessageSujet: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyDim 8 Fév - 19:25

L’inflammation, c’est l’ennemi numéro 1 de la bonne santé.

L'inflammation chronique est aujourd’hui connue et reconnue comme le facteur de risque majeur d’apparition et/ou d’aggravation de nombreuses pathologies.

Certaines maladies sont liées en partie à l’inflammation : les maladies cardio-vasculaire, le cancer, le diabète de type II, les maladies auto-immunes, certains types d’obésité, les arthrites, la maladie d’alzheimer…

Afin de rester en bonne santé, j'aimerai que l'on collecte dans ce sujet toutes nos expériences.

Au plaisir de vous lire flower


Dernière édition par Kati31 le Dim 8 Fév - 19:34, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyDim 8 Fév - 19:30

j'ai nommé ce forum "vaincre l'inflammation" tu l'a vu? héhé? Sleep

je t'avais posé la quesion hier, mais tu n'as pas vu que j'ai été réactive.
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http://chrissette.canalblog.com/
Kati31




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyDim 8 Fév - 19:39

ben si je l'ai vu......
je t'ai même remercié dans le sujet "huile de poisson"
mais faut bien créer un sujet pour discuter, non???

bon je maîtrise pas tout lol!
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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyDim 8 Fév - 19:45

hello; moi pareil pas vu... pirat

pas grave...il parait que le petit lait améliore la vue, ça n'est pas encore gagné...lol

je pensais aux épices, et surtout au curcuma.
http://www.e-sante.fr/curcuma-epice-consommer-tous-jours/actualite/1643

le safran des "pauvres".
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Pierre3




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyLun 9 Fév - 17:44

Bonsoir à Toutes et à Tous,

Ayant trouvé sur le net le régime anti inflammatoire du Dr WEIL, j'en avais traduit un synthèse pour une connaissance, et je vous propose le résumé ci après.

Si vous introduisez Dr WEIL sur un engin de recherche, vous trouverez de nombreux articles à ce sujet.

Voici:

HEALTHY SWEETS
How much: Sparingly
Healthy choices: Unsweetened dried fruit, dark chocolate, fruit sorbet
Why: Dark chocolate provides polyphenols with antioxidant activity. Choose dark chocolate with at least 70 percent pure cocoa and have an ounce a few times a week. Fruit sorbet is a better option than other frozen desserts.
Douceurs saines
Combien : avec parcimonie
Choix sains : Fruits séchés ans ajout de sucre, chocolat noir, sorbet de fruits
Pourquoi : Le chocolat noir fournit les polyphénols avec activité anti oxydante . Choisissez un chocolat noir contenant au moins 70 % de cacao et prenez une once ( 33 gr ) quelques fois par semaine . les sorbets de fruits sont la meilleure option des desserts
Attention ne pas consommer le chocolat avec du lait qui bloque l'absorption des polyphénols

RED WINE
How much: Optional, no more than 1-2 glasses per day
Healthy choices: Organic red wine
Why: Red wine has beneficial antioxidant activity. Limit intake to no more than 1-2 servings per day. If you do not drink alcohol, do not start.
Vin rouge
Combien : optionnel, ne pas dépasser 1 à deux verres par jour
Choix sain : Vin rouge organique
Pourquoi : Le vin rouge a une activité anti oxydante bénéfique , ne pas dépasser deux fois par jour et si vous ne consommez pas de vin, ne vous y mettez pas.
SUPPLEMENTS
How much: Daily
Healthy choices: High quality multivitamin/multimineral that includes key antioxidants (vitamin C, vitamin E, mixed carotenoids, and selenium); co-enzyme Q10; 2-3 grams of a molecularly distilled fish oil; 2,000 IU of vitamin D3
Why: Supplements help fill any gaps in your diet when you are unable to get your daily requirement of micronutrients.
Click here to learn more about supplements and get your free recommendation.
Compléments alimentaires
Combien : quotidiennement
Choix sain : multi vitamine/multi minéraux contenant les anti oxydants clefs ( vitamine C, E, caroténoïdes et sélénium )  Q10 ; 2 à 3 gr d’huile de poisson distillée ( molecularly ? ) 2000 IU de vit D3
Pourquoi : les compléments permettent de combler les lacunes du régime qui ne vous procure pas ces micros aliments sur base quotidienne.
Cliquez ici pour avoir une recommandation gratuite et en apprendre plus au sujet des compléments.





TEA
How much: 2-4 cups per day
Healthy choices: White, green, oolong teas
Why: Tea is rich in catechins, antioxidant compounds that reduce inflammation. Purchase high-quality tea and learn how to correctly brew it for maximum taste and health benefits.
Le thé
Combien : 2-4 tasses par jour
Choix santé : Blanc, vert, oolong ( à titre personnel j’ajoute le pu erh… une étude Américaine des taux de catéchine place le pu erh et l’oolong en première place )
Pourquoi : Le thé est riche en catéchines, élément anti oxydant qui réduit l’inflammation. Achetez du thé de grande qualité et apprenez à le préparer correctement ( 70° … ) à la fois pour maximiser la saveur et les bienfaits.

Notes personnelles : 70°C est la température à laquelle les premières petites bulles apparaissent de la taille d'un oeuil de crevette !
Pour maximiser le principe actif qui draine le foie et limite le cholestérol, au lieu du thé vert, il faut choisir le pu ehr ( parfois appelé thé rouge )  ou le oolong


HEALTHY HERBS & SPICES
How much: Unlimited amounts
Healthy choices: Turmeric, curry powder (which contains turmeric), ginger and garlic (dried and fresh), chili peppers, basil, cinnamon, rosemary, thyme
Why: Use these herbs and spices generously to season foods. Turmeric and ginger are powerful, natural anti-inflammatory agents.

Herbes et épices
Combien : sans limite
Choix sains : curcuma, curry, gingembre et ail ( utiliser à la fois la fraiche et l’ail séchée ), le piment, le basilic, la cannelle, le thym , romarin
Pourquoi : Assaisonnez généreusement vos aliments, le curcuma et le gingembre sont de puissants anti inflammatoires naturels.
OTHER SOURCES OF PROTEIN
How much: 1-2 servings a week (one portion is equal to 1 ounce of cheese, 1 eight-ounce serving of dairy, 1 egg, 3 ounces cooked poultry or skinless meat)
Healthy choices: High quality natural cheese and yogurt, omega-3 enriched eggs, skinless poultry, grass-fed lean meats
Why: In general, try to reduce consumption of animal foods. If you eat chicken, choose organic, cage-free chicken and remove the skin and associated fat. Use organic dairy products moderately, especially yogurt and natural cheeses such as Emmental (Swiss), Jarlsberg and true Parmesan. If you eat eggs, choose omega-3 enriched eggs (made by feeding hens a fl ax-meal-enriched diet), or organic eggs from free-range chickens.
Autres sources de protéines
Combien : 1 à 2 repas par semaine  ( une potion est égale à 1 once (33gr) de fromage , 1/8 d’once de laitage , 1 œuf, 3 onces ( 100 gr ) de poulet cuit, ou de viande sans peau )
Choix sain : Fromage et yoghourt  naturel de bonne qualité, œufs enrichis en oméga 3 , volaille sans peau, viande maigre d’animaux élevés au pré
Pourquoi : En général, essayez de réduire la consommation de produits d’origine animale. Si vous choisissez le poulet, optez pour le poulet élevée en liberté, ôtez la peau et le gras qui y est associé . Utilisez les laitages avec modération , spécialement le yoghourt et les fromages naturels tel l’Emmenthal ( Suisse ) ainsi que le Jarlsberg et le vrai parmesan. Si vous mangez des œufs, chosissez les enrichis en oméga 3 ( les animaux étant nourris d’aliments enrichis au lin ) ou des œufs d’origine organique de volaille vivant en liberté.




COOKED ASIAN MUSHROOMS
How much: Unlimited amounts
Healthy choices: Shiitake, enokidake, maitake, oyster mushrooms (and wild mushrooms if available)
Why: These mushrooms contain compounds that enhance immune function. Never eat mushrooms raw, and minimize consumption of common commercial button mushrooms (including crimini and portobello).
Champignons asiatiques cuits
Combien : sans limitation
Choix sains : Shitake, enokidake, maitake, champignon huitre ( et sauvages si disponibles )
Pourquoi : Ces champignons contiennent des composants bénéfiques à la fonction immunitaire. Ne mangez jamais de champignons crus, et minimisez la consommation de champigons communs et commerciaux ( tel que crmini et protobello )

WHOLE SOY FOODS
How much: 1-2 servings per day (one serving is equal to ½ cup tofu or tempeh, 1 cup soymilk, ½ cup cooked edamame, 1 ounce of soynuts)
Healthy choices: Tofu, tempeh, edamame, soy nuts, soymilk
Why: Soy foods contain isoflavones that have antioxidant activity and are protective against cancer. Choose whole soy foods over fractionated foods like isolated soy protein powders and imitation meats made with soy isolate.

Aliments à base de soja complet
Combien : 1 à 2 service par jour  ( un service est égal à ½ tasse de tofu ou de tempeh, 1 tasse de lait de soja, ½ tasse de edamame cuit , 1 once ( 33 gr ) de noix ( grains ? ) de soja
Pourquoi : Le soja contient des isoflavones développant des propriétés anti oxydantes et anti cancéreuses. Choisissez des aliments composés de soja complet et non pas ceux composés d’isolat et de poudre , éviter l’imitation de viande faite avec de l’isolat de soja .
FISH & SEAFOOD
How much: 2-6 servings per week (one serving is equal to 4 ounces of fish or seafood)
Healthy choices: Wild Alaskan salmon (especially sockeye), herring, sardines, and black cod (sablefish)
Why: These fish are rich in omega-3 fats, which are strongly anti-inflammatory. If you choose not to eat fish, take a molecularly distilled fish oil supplement that provides both EPA and DHA in a dose of 2-3 grams per day.
Poissons et fruits de mer
Combien : 2 à 6 services par semaine ( un service est égal à 4 onces ( 132 gr ) de poisson ou fruit de mer
Choix sain : Saumon sauvage d’Alaska, hareng, sardines, morue ( black cod )
Pourquoi : Ces poissons sont riches en oméga 3 qui sont hautement anti inflammatoires , si vous choisissez de ne pas manger de poisson, prenez une huile de poisson distillée moléculairement, à raisons de 2-3 grammes par jour





HEALTHY FATS
How much: 5-7 servings per day (one serving is equal to 1 teaspoon of oil, 2 walnuts, 1 tablespoon of flaxseed, 1 ounce of avocado)
Healthy choices: For cooking, use extra virgin olive oil and expeller-pressed organic canola oil. Other sources of healthy fats include nuts (especially walnuts), avocados, and seeds - including hemp seeds and freshly ground flaxseed. Omega-3 fats are also found in cold water fish, omega-3 enriched eggs, and whole soy foods. Organic, expeller pressed, high-oleic sunflower or safflower oils may also be used, as well as walnut and hazelnut oils in salads and dark roasted sesame oil as a flavoring for soups and stir-fries
Why: Healthy fats are those rich in either monounsaturated or omega-3 fats. Extra-virgin olive oil is rich in polyphenols with antioxidant activity and canola oil contains a small fraction of omega-3 fatty acids.
Graisses saines
Combien : 5 à 7 services par jour ( un service est égal à 1 cuillère à thé d’huile, 2 noix, 1 cuillère à soupe de graines de lin, 1 once d’avocat )
Choix sains : pour la cuisson, huile d’olive vierge de première pression à froid ou huile de canola
Autre sources de corps gras bénéfiques , l’huile de lin fraichement pressée, les graines de chanvre. ON trouve également les omégas 3 dans les œufs enrichis, dans les poissons d’eau froide, dans l’huile de tournesol,  de carthame, huile de noix, de noisettes, ainsi que l’huile de sésame préalablement grillée ( assaisonnement des potages et sautés )
Pourquoi : Les huiles saines sont celles riches soit en mono insaturés soit en oméga 3 . L’huile d’olive est aussi riche en polyphénols à l’activité anti oxydante . L’huile de canola contient une petite fraction d’oméga3
WHOLE & CRACKED GRAINS
How much: 3-5 servings a day (one serving is equal to about ½ cup cooked grains)
Healthy choices: Brown rice, basmati rice, wild rice, buckwheat, groats, barley, quinoa, steel-cut oats
Why: Whole grains digest slowly, reducing frequency of spikes in blood sugar that promote inflammation. "Whole grains" means grains that are intact or in a few large pieces, not whole wheat bread or other products made from flour.
Grains entiers et craqués
Combien : 3 à 5 fois par jour ( un service est égal à ½ tasse de grains cuits )
Choix sains : Riz brun, riz basmati, riz sauvage, quinoa, avoine coupé au couteau d’acier, sarazin, orge, gruaux
Pourquoi : Les grains entiers signifie des grains intacts ou en quelques pièces, pas un pain fait de farine ( même entière ) ou d’autres produits faits à base de farine… les grains entiers digèrent plus lentement et ceci réduit les pics d’insuline qu’ils provoquent dans le sang.

PASTA (al dente)
How much: 2-3 servings per week (one serving is equal to about ½ cup cooked pasta)
Healthy choices: Organic pasta, rice noodles, bean thread noodles, and part whole wheat and buckwheat noodles like Japanese udon and soba
Why: Pasta cooked al dente (when it has "tooth" to it) has a lower glycemic index than fully-cooked pasta. Low-glycemic-load carbohydrates should be the bulk of your carbohydrate intake to help minimize spikes in blood glucose levels.

Pâtes ( la dente )
Combien : 2 à 3 par semaine ( un service vaut à peu près ½ tasse de pâtes cuites )
Choix sains : pâtes organiques, nouilles de riz, nouilles de haricot, et nouilles composées en partie de sarasin et en partie de farine complète tel les japonaises udon et soba


BEANS & LEGUMES
How much: 1-2 servings per day (one serving is equal to ½ cup cooked beans or legumes)
Healthy choices: Beans like Anasazi, adzuki and black, as well as chickpeas, black-eyed peas and lentils
Why: Beans are rich in folic acid, magnesium, potassium and soluble fiber. They are a low-glycemic-load food. Eat them well-cooked either whole or pureed into spreads like hummus.
Haricots et légumes
Combien : 1 à 2 fois par jour ( un service vaut ½ tasse de haricots ou légumes cuits )
Choix sains : Haricots tel que : Anasazi, adzuki, et noirs ( rouge ? ) ainsi que les lentilles, pois chiches et pois ( œil noir )
Pourquoi : Ils sont riches en acide folique, magnésium, potassium et fibres solubles. Aliment de bas index glycémique ; mangez les tels quels ou écrasées en purée ( style humos )

VEGETABLES
How much: 4-5 servings per day minimum (one serving is equal to 2 cups salad greens, ½ cup vegetables cooked, raw or juiced)
Healthy Choices: Lightly cooked dark leafy greens (spinach, collard greens, kale, Swiss chard), cruciferous vegetables (broccoli, cabbage, Brussels sprouts, kale, bok choy and cauliflower), carrots, beets, onions, peas, squashes, sea vegetables and washed raw salad greens
Why: Vegetables are rich in flavonoids and carotenoids with both antioxidant and anti-inflammatory activity. Go for a wide range of colors, eat them both raw and cooked, and choose organic when possible.
Légumes
Combien : 4 à 5 fois par jour minimum ( un service vaut deux tasses de salade verte, ½ tasse de légumes cuits , crus ou en jus )
Choix sains : Feuilles vert foncé légèrement cuites ( épinards, collier vert, bettes ) crucifères ( brocoli, choux, choux de Bruxelles, choux fleur )
Pourquoi : Richesse en flavonoides, carotenoides, avec à la fois une activité anti oxydante et anti inflammatoire . Choisissez une large gamme de couleurs, consommez crus et cuits, de préférence de culture bio ( organic ? )
FRUITS
How much: 3-4 servings per day (one serving is equal to 1 medium size piece of fruit, ½ cup chopped fruit, ¼ cup of dried fruit)
Healthy choices: Raspberries, blueberries, strawberries, peaches, nectarines, oranges, pink grapefruit, red grapes, plums, pomegranates, blackberries, cherries, apples, and pears - all lower in glycemic load than most tropical fruits
Why: Fruits are rich in flavonoids and carotenoids with both antioxidant and anti-inflammatory activity. Go for a wide range of colors, choose fruit that is fresh in season or frozen, and buy organic when possible.
Fruits
Combien : 3 à 4 fois par jour ( un service vaut 1 fruit de taille moyenne, ½ tasse de fruits coupés, ¼ de tasse de fruit sec )
Choix sains : pêches , nectarines, fraises, oranges, pamplemousse rose, raisin rouge, pommes et poires, cerises, myrtilles, mûres, pomegrenade, prunes






Additional Item:
WATER
How much: Throughout the day
Healthy choices: Drink pure water, or drinks that are mostly water (tea, very diluted fruit juice, sparkling water with lemon) throughout the day.
Why: Water is vital for overall functioning of the body.

Eau
Combien : tout au long de la journée
Choix sains : boire de l’eau pure, ou des boissons qui le sont quasiment ( thé, jus de fruits très dilué, eau pétillante avec jus de citron ) tout au long de la journée
Pourquoi : l’eau est vitale pour le fonctionnement du corps
AUTRE SOURCE RELATIVE AUX ANTI INFLAMMATOIRES
Basilic
Il existe plusieurs variétés, la variété indienne s'appelle "Basilic de Krishna", la légende voulait en effet que Krishna arborait des colliers de basilic pour accroître son détachement et sa foi. Le basilic aiderait à lutter contre l'arthrite, les ruhmatismes et les maux d'estomac.
Cannelle
A l'origine la canelle était cultivée dans le Sud de l'Asie. Utilisée par les Grecs contre les bronchites elle aurait des propriétés pour lutter contre les infections intestinales.
Clous de girofle
Apaiserait l'appareil digestif et anti-inflammatoire.
Coriande
La coriande est originaire d'Inde. Il y a 2000 ans, est fut importée en Chine. Ingrédient de base du curry avec le curcuma elle aurait des vertus anti-inflammatoire et aiderait à lutter contre les troubles digestifs.
! Attention ! Il est déconseiller d'en prendre en cas de grossesse, consulter un médecin
Cumin
Le cumin, piquant et savoureux, est issus des traditions culinaires de l'Inde et du Moyen-Orient. A la cuisson ou là l'infusion, les propriétés digestives se libèrent. Très riche en vitamines et minéraux, le cumin est un remède efficace contre la fatigue et les faiblesses.
! Attention ! Consommer le cumin en trop grande quantité peut provoquer des nausées
Curcuma
Très utilisé en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne). On lui attribue des vertus purificatrices pour l'organisme tout entier. Il serait prescrit dans d'autres pays pour faciliter la digestion, contre la fièvre, les infections, l'arthrite...
! Attention ! Eviter d'en prendre en cas d'hépatite et de grossesse. A éviter pour l'homme en cas de désir de grossesse (baisse de fertilité).
Gingembre
Originaire de l'Inde. Il était utilisé comme purificateur spirituel et physique. Les grecs l'utilisaient pour facilité la digestion après les banquets. Il est efficace contre les nausées, douleurs abdominales, mal des transport et bien évidement l'arthrite.
Moutarde noire
La moutardre noire est une plante annuelle cultivée un peu partout dans le monde comme épice. Elle aurait des vertus antiseptique, chauffante aidant l'irrigation des capillaires en cas de rhumatismes et sciatique
Myrrhe
La myrrhe est une gomme-résine provenant d'un arbuste originaire du Nord-Est de l'Afrique et du Sud-Ouest de l'Asie. Cet arbuste peut atteindre 9 mètres de haut.
Elle a des propriétés reconstituante, reéquilibrante, tonique et aide à lutter contre l'arthrite et les rhumatismes.
Safran
Liste non exhaustive des aliments anti-inflammatoires
Ail
Déjà mentionné dans des tablettes sumériennes 3000 ans av JC, l'ail est un remède naturel très ancien. Il aide à combattre l'arthrite et les rhumatismes et un aliment anti-inflammatoire.
Aspèrge
Vivace herbacée de la famille des liliacées, l'asperge se cultive pour ses tendres pousses de début de printemps. Fortement diurétique, l'asperge facilité la digestion. Boire l'eau du jus d'asperge (celle de la cuisson à la vapeur) pour combattre l'arthrite et les rhumatismes et un excellent aliment anti-inflammatoire.
Carotte
La carotte est essentielle à un régime alimentaire équilibré. Elle est riche en vitamine A,B,C et E. Elle nettoie l'organisme de toutes les impuretés et est aliment anti-inflammatoire reconnu.
Celéri
Hippocrate, avait déjà noté ses vertus sur le système nerveux, probablement dû à un calcium très élevé. Le celéri est meilleur consommé cru. C'est un excellent digestif, il purifie le sang et aide à lutter contre l'arthrite et les rhumatismes.
Choux
De tous temps le choux à connu des applications médicinales et culinaires. Il possède des propriétés anti-inflammatoire et renferme des agents chimiques pouvant prévenir un cancer.
Concombre
Très utilisé en médecine populaire, son jus permet de réduire les poussées inflammatoires et les rhumatismes.
Cresson
Ses feuilles comestibles à lobes arrondis ont une saveur piquante et s'utilisent souvent en salade ou en garniture. Le cresson contient beaucoup de vitamine C. Il protège les intestins, stimule le système immunitaire et est bien entendu un aliment anti-inflammatoire.
Oignons
Fait parti de la famille des liliacées. Parmis les plantes médicinale les plus anciennes, riche en oligoéléments, minéraux et souffre. Il aide à combattre les problèmes articulaires comme l'arthrite ainsi que les rhumatismes. Il aide également à éliminer les métaux lourds de l'organisme !
Olives
L'olivier est cultivé depuis au moins 4000 ans pour son fruit et son huile incomparable. Elle a des vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoire et facilite la digestion.
Pain
Le pain complet est généreux en vitamine B, hydrate de carbone, indispensables pour l'équilibre nerveux et le fonctionnement général de l'organisme. Il a des vertus nutritives et anti-inflammatoires. ! Attention ! La plupart des régimes hypotoxiques l'on exclus car il contient du blé.
Pommes
La pommes est un grand classique de la médecine traditionnelle. Elle blanchit les dents, abaisse le taux de cholestérol, purifie et consommé régulièrement favorise la lutte contre les rhumatismes et l'arthrite et fait partie des aliments anti-inflammatoire.
Pommes de terres
Originaires des Andes péruviennes. Extrêmement nutritive, elle est riche en fibres, minéraux, ainsi qu'en vitamines B et C. Alcaline, elle purifie l'organisme, aide à soulager les inflammations et favorise la circulation.
On peut utiliser le jus de pomme de terre crue contres les inflammations arthritiques.
Riz
Le riz est une céréale qui représente la nourriture de base de plus de la moitié de la population mondiale. Il offre également des applications médicinales. Le riz est riche en vitamine B, est tonique, digeste et aliment anti-inflammatoire.

amitiés

Pierre

Ps : il y a aussi des notes personnelles ajoutées dans le texte ainsi que des ajouts de sites autre que celui du Dr WEIL
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Pierre3




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyLun 9 Fév - 17:51

Rapport oméga 6 / Oméga 3

Bonsoir,

Un autre point important dans le régime anti inflammatoire est de consommer des huiles végétales insaturées en oméga 3 ( colza, huile de poisson )  et en oméga 6 ( les plus courantes )

La fourchette du rapport souvent cité est:

oméga6/3 : minimum 1 - maximum 4

bonne soirée

@+

Pierre

Ps pour les personnes intéressées je puis envoyer un fichier excel permettant le calcul !
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Pierre3




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyLun 9 Fév - 17:57

Bonsoir,

Préparer les céréales, et les légumineuses avec ou sans gluten demande aussi de l'attention pour éviter l'irritation de la muqueuse intestinale.

Voici un extrait d'un article téléchargeable sur le net , l'auteur Patty DONOVAN devait se déplacer en chaise roulante avant ses modifications d'alimentation !

L'article s'intitule tromperie sur les céréales !



Préparer les céréales

Changer la façon de manger vos céréales demande une planification préalable, mais seulement quelques petites minutes de préparation réelle.  

Pour les céréales ne contenant pas de gluten, mettez simplement les grains entiers dans un bol avec suffisamment d’eau pour les couvrir. Ajoutez une cuillérée à soupe de petit lait, de jus de citron ou de vinaigre et laissez, couvert, à température ambiante pour au moins 6 à 12 heures. (Vous pouvez obtenir du petit lait en égoutant simplement un yaourt (ou du kéfir) à travers un linge tissé serré. Le liquide claire qui coule est du petit lait). Egouttez, ajoutez votre liquide de cuisson et cuisez comme d’habitude. Ceci vous prendra moins de 5 minutes et les céréales seront prêtes à cuire quand vous rentrez à la maison après le travail ou quand vous vous levez le matin suivant.

Les céréales contenant du gluten exigent plus de préparation. Les grains ont besoin d’être trempés et germés, un processus qui prend 2 à 4 jours. Après germination, ils sont prêts à cuire sans plus de trempage, ou bien peuvent être séchés et moulus en farine. Le processus paraît difficile et effrayant, mais ça ne l’est pas en réalité. Si vous être intéressé pour le faire vous-même, vous pouvez voir ce site : http://organicfanatic.blogspot.com



Dans notre monde actuel affairé il y a de nombreuses alternatives. Si vous faites votre propre pain vous pouvez acheter des farines complètes, commencez simplement un jour plus tôt. Remplacez une partie du liquide par du petit lait, du kéfir ou du yaourt. Faites votre pâte comme d’habitude, mettez dans un bol couvert et laissez reposer durant 24 heures. Je ne vais pas vous donner une recette exacte parce que vous devez expérimenter vous-même pour trouver ce qui vous convient. L’acidité des aliments ci-dessus est nécessaire pour briser le gluten et les phytates tandis que les bactéries vivantes des fermentations ci-dessus commencent la digestion pour vous.

L’option la plus facile est d’acheter vos produits céréaliers déjà prêts à partir de graines germées. [….]


Au sujet de l’auteur :
Patty Donovan était dans une chaise roulante et ne pouvait marcher avec une canne qu’autour de sa maison. Elle prenait plus de 20 médicaments. Quand elle s’est entendue dire de « prendre de la morphine, d’être dans une chaise roulante et d’apprendre à vivre avec » par un neurochirurgien, elle a su que sa vie allait devoir changer. Elle est maintenant presque fanatique quand il s’agit de se guérir à travers l’utilisation « d’aliments complets » et de traitements naturels. Depuis lors, elle a passé un nombre incalculable d’heures en recherches sur la nutrition et la santé alternative. Après avoir passé 30 ans dans l’industrie de la médecine allopathique à la fois dans la pharmacie et comme infirmière, elle apporte un regard unique aux lecteurs de Natural News. Depuis qu’elle est engagée dans ce nouveau mode de vie, elle n’utilise plus de canne, a abandonné plus de 20 médicaments, perdu 25 kgs et est retournée au travail.

@+

Pierre
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Kati31




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyLun 9 Fév - 19:31

Merci Pierre,
je savais que tu serais d'une aide précieuse !!

Est-ce que l'équilibre acido-basique ne joue pas aussi ??

Bonne soirée
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Pierre3




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MessageSujet: Re: Comment réduire l'inflammation   Comment réduire l'inflammation EmptyLun 9 Fév - 20:01

Merci Catherine,

Je suis heureux que les messages te conviennent !

Je puis aussi te filer l'article au complet et un petit fichier pour le calcul oméga 6 /oméga 3 peut être en pièce attachée à un message privé si la messagerie le permet ? ( les fichiers sont lourds )

Oui, l'équilibre acide base est important , pour l'apprécier, je me fie à mes papilles et je teste mon urine soit le lendemain d'un jour de jeune soit le lendemain d'un jour pur végé.. .. si tu veux plus précis, tu achètes les bandelettes à la pharmacie, et il faut alors faire plusieurs mesures sur la journée et quelques jours durant ( un peu trop pour moi )

De façon pratique pour limiter l'acidification

- un maximum de légumes
- pas trop de fruits, si je consomme du jus de fruit et/ou de légume, je le fais aussi fermenter
- un maximum de graines germées crues ( sauf en hiver où je réduis ) très alcalinisant
- glucides : principalement des pommes de terre cuites à l'eau ( très alcalinisantes ) je me limite à une tasse de riz ( cru ) par semaine, les céréales toujours fermentées
- peu ou pas de sucre , en moyenne 2 gr de miel par jour , je note la date d'achat sur le pot
- pas d'alcool hors période de fête
- jamais de charcuterie
- fromage limité à 150 g/semaine
- viande limitée à moins de 500 g/semaine

Voila les points principaux et tu as un moyen global de le vérifier, si les rhumes, les grippes et autres "refroidissements " passent à coté de toi, c'est que ton métabolisme est "bon"

@+

Pierre
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