Minceur et menus

Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Derniers sujets
» En avant vers la nouvelle année!
Lun 19 Déc - 8:51 par Admin

» JDB synthèse et nouveau cap
Mer 2 Nov - 8:28 par Admin

» Chrono TTC
Mer 2 Nov - 8:14 par Admin

» bientôt 5 ans que j'ai démarré la chrononutrition pour perdre mes kilos!!!
Mer 2 Nov - 8:09 par Admin

» MES MENUS 811vg
Ven 17 Juin - 17:04 par Admin

» Le 80 10 10
Mer 15 Juin - 15:12 par Admin

» Pain et fromages gras
Ven 10 Juin - 10:57 par Admin

» Je suis Lilas.
Ven 15 Avr - 15:55 par Admin

» Un petit coucou en passant!!
Sam 9 Avr - 22:48 par Lilas

Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Partenaires

créer un forum



Sujets similaires

Partagez | 
 

 JDB synthèse et nouveau cap

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant
AuteurMessage
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 22 Fév - 10:20

Bonjour et bon dimanche,

Je viens de retrouver un journal de bord et je suis tout heureux de l'utiliser.

Pour débuter , je remercie Chrissette de la création et du suivi du forum sans lequel nous n'échangerions pas ! Je remercie aussi Catherine, Blues et Ninette pour leur apport toujours très enrichissants.

Voila un mois que, grâce à vos ondes positives, je jeune chaque semaine du dimanche midi au lundi midi et voici 15 jours que j'ai cessé les boissons alcoolisées ( à l'exception du vinaigre du kéfir et de la kombucha )

Je souhaite prendre le cap suivant, tout en gardant en permanence un œil sur le cholestérol et sur le degré d'inflammation

a) acquérir la technique de production du fromage fait au lait cru et savoir conserver le petit lait ( réfrigérateur ? congélateur ? cave ? )

b) réduire progressivement les glucides et donc aussi les sucres pour atteindre la cétose même en dehors du jeune et ne garder que les glucides top du top ( pain de graines germées cuit à la vapeur )

c) continuer les pro biotiques et virant vers le kéfir de légumes ( avec un peu de fruit ) réduire le thé fermenté et reprendre le kéfir de lait cru de vache

d) trouver une ou des solutions pour la culture de légumes bios "en ville et à proximité de la sidérurgie "

e) En période de repos, parvenir à jeuner au moins 4 jours de suite


Voila mes bonnes résolutions en ce début d'année ( Chinoise ) bien que je débute en ayant par mégarde flingué mes grains de kéfir snifffffffffffffffffff

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Messages : 2484
Réputation : 1
Date d'inscription : 07/10/2013
Age : 54
Localisation : Limousin

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 22 Fév - 10:51

Hello Pierre, 

c'est bien , oui d'avoir un lieu, pour y synthétiser tes réflexions.
Le petit lait a ses vertus dès que tu le produis, hélàs la meilleure solution étant de le consommer de suite dans les 24h qui suivent, on peut faire un pain avec le petit lait, j'ai ai fait un, il m'en reste au congélateur, c'est spécial,je te ferai voir une photo.
Si tu en gardes en bouteille, tu peux t'en servir de liquide vaisselle.
Je te lis toujours avec intérêt en ce qui concerne les probiotiques, kéfir de légumes et fruits...faut que j'essaie absolument.
J'ai jeûné 15h là, je mange très léger en journée, ce soir je mange un bon repas, avec dessert...j'ai prévu des beignets de carnaval aux amandes.
Ma semaine 2 en mode warrior , est consacrée aux gras...par contre le lendemain, pas de fruits avant la collation de l'après midi.
J'ai beaucoup appris en échangeant avec vous, et je suis stimulée dans mes essais ...car je sais que je peux partager ici avec vous.
Merci pour vos lectures attentives et attentionnées.

_________________


h:1.68 largeur du poignet:4.3 52 ans
Revenir en haut Aller en bas
http://chrissette.canalblog.com/
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 22 Fév - 11:06

C'est tout à fait vrai Chrissette, de l'échange nait plus que la richesse des informations croisées, il y a aussi le plaisir d'échanger, la joie d'y arriver .....
@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Kati31



Messages : 517
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/03/2014
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 22 Fév - 13:51

Que de bien belles résolutions, Pierre!

Il est vrai que nos échanges sont très motivants.....

La preuve pour moi : 18 h de jeûne Intermittent avant hier, j'ai attendu que la faim revienne;
c'est mon record j'en suis fière Very Happy
Aujourd'hui 14h c'est correct;
je veux pratiquer le JI sur 2 semaines minimum pour éradiquer mon allergie

Bon courage sur le chemin de ton nouveau cap

Amitiés

Catherine
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 22 Fév - 19:52

Merci Catherine, bon courage aussi , 18 heures de JI c'est déjà très bien !

amitiés

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Lun 23 Fév - 17:47

5 semaines consécutives avec jeune du dimanche midi au lundi midi
2 semaines consécutives sans alcool

@+

Pierre

Prochain objectif, le fromage au lait cru et le petit lait ! me faut trouver les faisselles
Revenir en haut Aller en bas
BLUES

avatar

Messages : 339
Réputation : 0
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 8:13



Oui, c'est bien de pouvoir te parler "chez toi".
Je vois que tu avances doucement mais sûrement sur le chemin du jeûne.
Pour ma part actuellement c'est jeûne intermittent tous les jours de 14 heures à 7 heures du matin, sans préméditation.
La cause en est des repas de midi importants qui me laissent sans faim jusqu'au lendemain.
Je laisse faire la nature.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Messages : 2484
Réputation : 1
Date d'inscription : 07/10/2013
Age : 54
Localisation : Limousin

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 8:15

Tu as bien raison, mes horaires me décallent un peu...logiquement, je devrais faire mon repas le plus important le soir, là c'est le matin...bref, quand je travaille , c'est différent...je me laisse porter par l'horloge interne de mes vacances..

_________________


h:1.68 largeur du poignet:4.3 52 ans
Revenir en haut Aller en bas
http://chrissette.canalblog.com/
BLUES

avatar

Messages : 339
Réputation : 0
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 8:19



Ce qui est vrai aujourd'hui, ne le sera peut-être plus à l'avenir !
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Messages : 2484
Réputation : 1
Date d'inscription : 07/10/2013
Age : 54
Localisation : Limousin

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 8:23

J'ai redécouvert les fruits frais, les jus frais de fruits et légumes...ce qui m'importe c'est l'éventail des saveurs et des couleurs.

_________________


h:1.68 largeur du poignet:4.3 52 ans
Revenir en haut Aller en bas
http://chrissette.canalblog.com/
BLUES

avatar

Messages : 339
Réputation : 0
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 19:48



Bravo pour ton 300e message !

Tchintchin avec une coupe de champagne virtuel qui n'entravera en rien tes efforts vers le zéro consommation d'alcool !
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 25 Fév - 20:59

Merci Blues ! content de te retrouver ...non sans doute !

@+

Pierre

après demain je revois mon profil
Revenir en haut Aller en bas
BLUES

avatar

Messages : 339
Réputation : 0
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Jeu 26 Fév - 18:57


Comme tu as pu le constater, je n'ai pas poursuivi le jeûne du mardi. Du mal avec les habitudes mais je n'ai pas cessé le jeûne intermittent, qui me va bien pour maintenir les effets du dernier jeûne long, car je n'ai pas de pathologie particulière à traiter... pour le moment.
Ce qui pourrait me pousser à un jeûne plus long serait le retour de mauvaises habitudes alimentaires ou la survenue d'une maladie ...
En revanche, je te vois bien installé dans ton jeûne hebdomadaire. Serais-tu une fois un homme d'habitude ? Quels bienfaits en tires-tu ?
Avec quelques heures d'avance,
très bon anniversaire, Pierre.
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Jeu 26 Fév - 19:07

Blues,

Tu es la première à me souhaiter un joyeux anniversaire et je t'en remercie, cela me fait chaud au cœur !

Oui je suis bien installé dans cette journée de jeune hebdomadaire ... cela me va, je pense que je nettoie aussi en suivant cette façon de faire ( après un eczéma qui est parti comme il était venu, c'est maintenant une éruption de boutons à une seul épaule... qui aussi partira comme elle est venue

Je continuerai la conversation après avoir retourné les sardines !

je reviens

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
BLUES

avatar

Messages : 339
Réputation : 0
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Entre Ile de France et Pouilles en Italie

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Ven 27 Fév - 9:09



Petite entorse à ton programme !
Prosit.
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Ven 27 Fév - 9:28

Gesondheid ! mais je n'échangerais pas mon jus fermenté betterave/pomme contre ton champagne !

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Kati31



Messages : 517
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/03/2014
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Ven 27 Fév - 21:02

Bonsoir Pierre,

Avec un peu de retard, mais c'est avec grand cœur que je te souhaite un Joyeux Anniversaire.

Amitiés

Catherine
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Ven 27 Fév - 21:11

Merci Catherine c'est très très gentil !

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Sam 28 Fév - 16:33

Coucou,

M'étant levé tôt,

- j'ai préparé et cuit mon pain au levain, sarrasin/riz , il est beau, mon levain avait la consistance d'une mousse au chocolat !
- mis en bouteille 1,5 l de kéfir (dattes et citron ) j'ai pu ramener à la vie des grains conservés séchés
- préparé deux pots de radis noirs râpés (2x 1/2 kilo) et mis à lacto fermenter  
- préparé un pot de 2 kilos de carottes mis à lacto fermenter
- préparé un levain de gingembre pour la fermentation des jus de légumes/fruits

Demain, je vais préparer la kombucha, j'arrive au bout de mon stock ! et réactiver la germination de graines de fenugrec

bon week-end

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Kati31



Messages : 517
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/03/2014
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Sam 28 Fév - 18:18

Wouah!!!!
Pierre,
tu en as profité car tu étais tout seul dans la cuisine ???? lol!

Je veux me lancer dans la confection du pain:
j'ai lu le site que tu m'as conseillé, pour le levain tu le fais avec de la farine de riz?

j'ai acheté de la farine de châtaigne, mais à priori on ne peut l'utiliser toute seule.
Dans toutes les recettes il y a de la farine de riz (mais le riz n'est pas conseillé...), dans le sarrasin il y aurait du gluten....
je suis un peu perplexe, bientôt nous ne pourrons plus rien manger !!!

Pour tes aliments lacto fermentés, tu mets du sel ou pas?

Bonne soirée


Dernière édition par Kati31 le Dim 1 Mar - 19:14, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Messages : 2484
Réputation : 1
Date d'inscription : 07/10/2013
Age : 54
Localisation : Limousin

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Sam 28 Fév - 18:22

la farine de chataîgne ça me tente aussi, mais ça coûte bonbon, non?

je voudrais manger du pain le soir, mais pas n'mporte quoi...
et au niveau glucides, j'ai fait le tour de la question, je suis saturée de quinoa, riz complet...beurk...je n'en veux plus.

pommes de terre/ patates douces/ courge/ orge / pois/ haricots blancs ou fèves à la rigueur...mais bof bof.

ma préférence irait vers un pain, j'avoue, affaire à suivre.
grillé en plus trempé dans une huile d'olive..j'adore..

à plus

pendant que j'écrivais mon chien a fait des siennes...je ne suis jamais tranquille. flower je ne peux jamais venir à l'ordi...pas cool..pire qu'un enfant ce vieux clebs.

_________________


h:1.68 largeur du poignet:4.3 52 ans
Revenir en haut Aller en bas
http://chrissette.canalblog.com/
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Sam 28 Fév - 19:24

Bonsoir,

Je viens de diner de fromage et du pain nouveau ! mmmhhhhhhhhhh !!

Voici la réponse aux questions ci dessus

1- Préparation et avantages du levain

Le levain est une pâte dont les bulles de gaz sont générées par la fermentation naturelle de la ou des farines, en cela, lors de la fermentation, les éléments indigestes et contre nutritifs des céréales sont transformés avant cuisson, là réside l'avantage fondamental de travailler au levain

Soit tu prépares du levain à l'eau de source et ce sont les bactéries contenues dans l'air qui vont le faire lever ( durée environ6 jours ) - Soit tu le prépares avec du petit lait ou du kéfir ou de la kombucha ( à la température de la pièce ) ce qui te permet d'obtenir ton levain en maximum 48 heures , et un beau levain !

Tu trouves très bien détaillé sur le site cfaitmaison et/ou ni cru ni cuit le BABA du levain, mais si tu as des questions n'hésite pas ! je suis là pour cela !

Outre les avantages nutritifs, le goût du pain au levain est vraiment parfait !!!!

2 - Farines sans gluten

Voici celles que je connais : sarrasin, manioc, millet, châtaigne, pois chiche, quinoa
Je n'ai encore travaillé que la combinaison sarrasin/riz, fécule de pdt ( liant nécessaire ) mais je vais explorer car j'ai envie de produire ma farine de pois chiches ( germés ) moi même

3 - légumes lacto fermentés

Je suis maintenant les recettes de ni cru ni cuit car j'y ai appris à fermenter "bocal fermé " en utilisant pratiquement que le jus des légumes racines ... et donc je ne génère pas d'odeur dans la cuisine ... la première semaine de fermentation se passant à +- 20°C, après les bocaux sont descendus à la cave ! ouf !

En procédant ainsi, sans saumure mais dans leur jus, je descends à 1 gr de sel pour 100 gr de légume épluché et râpé

Le premier pot essayé était tellement délicieux qu'il a été vidé en 15 jours, même mon épouse s'y met !  

Il est possible de lacto fermenter "sans sel" il suffit de garder le jus d'une fermentation précédente ou du petit lait et tu l'utilise comme starter .

4-  détail de la préparation du pain et du levain

48 heures avant la préparation du pain, mélanger 20 gr de farine de riz ( ou autre ) 20 gr de fécule et 20 gr de f de sarrasin à 60 gr de kombucha ( ou autre ) - dans un récipient qui ferme et laisser un gros volume d'air au  dessus placer près d'un radiateur

24 heures avant re belotte, ajouter les mêmes ingrédients , les premières bulles sont déjà visibles

12 heures avant, faire tremper 3 cuillères à soupe de graine de lin ( ou autre )

Jour J , mélanger

100 gr de f de sarrasin
100 gr de f de riz
100 gr de f de pomme de terre
300 gr d'eau de source
1 cas d'huile d'olive
1 pincée de sel
Le levain
Après rinçage ( élimination acide phytique ) ajouter les graines
Bien mélanger
Graisser un moule à cake
Verser la pâte dans le moule et le laisser lever dans le moule ( de 2 à 4 heures, il va +- doubler la hauteur )
Enfourner à froid ( poids du pain à l'enfournement 840 gr )
Cuire 15 ' à 220°C
Puis 45' à 180°C
Laisser refroidir dans le four

Voila, et pour être complet , mon encolure est 41, mais je chausse 41 ou 42 selon le modèle , oui mes cheveux sont poivre et sel

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Kati31



Messages : 517
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/03/2014
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 1 Mar - 19:27

Bonsoir Pierre,

là c'est un vrai roman!!!
Merci pour toutes ces explications, je pense qu'il faudrait créer un sujet "pain sans gluten" et y mettre ces conseils car il ne faudrait pas les perdre....

J'ai tenté un levain avec 40 g de farine de châtaigne et 40 g d'eau : on verra bien !!!
Il faut donc que j'achète de la farine de riz et de la fécule de pdt avant de me lancer mais j'ai du temps si mon levain n'arrive à terme que dans 6 jours!!

Tu dois être en période de jeûne, alors même si tu maîtrises maintenant je t'envoie pleins d'ondes positives.

Bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
Pierre3



Messages : 555
Réputation : 3
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 70
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Dim 1 Mar - 20:08

Bonsoir Catherine

Oui c'est bien n'oublie pas de le laisser près d'un radiateur ... et de le nourrir tous les jours

Et bien j'aurais du déjà débuter mon jeune , mais j'ai craqué mon pain étant trop bon, je devrai donc me contenter de 18 heures de jeune ! Rien n'est jamais définitivement gagné !

Coïncidence, un article très intéressant vient d'être publié sur le blog de Marie Kelenn traitant du jeune et du jeune alterné !

Merci pour tes ondes positives !

Tout va bien pour toi ?

@+

Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Kati31



Messages : 517
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/03/2014
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    Mer 4 Mar - 19:19

Bonsoir Pierre,

Mon levain n'est pas bien gaillard! Il ne glougloute pas vraiment! A suivre....

J'ai lu l'article de Marie, cela nous conforte dans notre philosophie du jeûne.

J'ai testé cet après-midi les crêpes au lait de coco avec de la farine de châtaigne (je suis une vraie gourmande) c'est bon mais un peu lourd !!

J'essaie de m'orienter vers un petit déjeuner plus léger avec des fruits pour prolonger le jeûne ou pour le moins attendre la fenêtre 12h - 20h.
Ce matin vers 8h : une banane, un kiwi et une 1/2 pomme avec un thé Rooibos à la cannelle.

A 11h j'avais vraiment très faim !!!!
Je suis à la maison le mercredi, aussi j'ai pu déjeuner à 11h30, mais les autres jours ce n'est pas possible.
Donc demain matin je repars sur la chrono.......

@ bientôt

Catherine
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: JDB synthèse et nouveau cap    

Revenir en haut Aller en bas
 
JDB synthèse et nouveau cap
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 9Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant
 Sujets similaires
-
» un nouveau site t'entraide
» Nouveau Mustela sans paraben
» Après le Godetia, y-aura-t-il un nouveau BSL ???
» Ouverture du nouveau port de Zeebrugge en juillet 1985
» Nouveau format de la primer potion

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Minceur et menus :: Pierre-
Sauter vers: