Minceur et menus

Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
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 les probiotiques

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MessageSujet: les probiotiques   Ven 27 Juin - 10:14

flower mon petit lait rentre t il dans cette catégorie scratch 

_________________


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Kati31



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MessageSujet: Re: les probiotiques   Ven 27 Juin - 21:02

Je ne suis pas une spécialiste, c'est Pierre le plus érudit sur la question, j'espère qu'il viendra sur ce post.

Pour chouchouter nos intestins :
Les Probiotiques naturels:

- le Kéfir : boisson naturellement gazeuse, obtenue par fermentation de graines de kéfir dans le lait (on parle alors de kéfir de lait)
ou dans de l’eau sucrée et fruitée (le kéfir de fruits)

  • Kéfir de lait : cela ressemble à un yogourt
  • Kéfir de fruits : c'est plutôt une boisson gazeuse

- Komboucha :  boisson fermentée à partir de bactéries et de levures dans un milieu sucré.

- levure de bière

- les légumes fermentés (à confirmer par Pierre)
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Pierre3



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MessageSujet: Re: les probiotiques   Sam 2 Aoû - 9:18

Bonjour Catherine, bonjour Chrissette,

Les pro biotiques sont des bactéries utiles qui viennent séjourner dans notre intestin ( grêle et colon )

Il faut les renouveler en permanence car on les perd par les selles.

Elles ont la bonne idée de faire mourir les nuisibles ! parce qu'elles ne peuvent vivre dans le même milieu et la plus forte de deux l'emporte en générant autour d'elle le milieu qui lui convient et qui fait crever l'autre.

Les pré biotiques sont les parties des aliments que nous n'assimilons pas ( ils ne font que transiter vers le colon ) mais que les bactéries elles assimilent ... et donc à ne pas oublier !!

En particulier le chocolat - les fibres de la chicorée

IL FAUT ABSOLUMENT RETENIR QUE LES PROBIOTIQUES SONT DES BACTERIES VIVANTES

donc ne jamais les chauffer - j'ai les plus grand doutes au sujet des pro biotiques pharmaceutiques et para pharmaceutiques que l'on achète en gélules !

Pro biotiques à base de lait ( animal ou végétal ) tout ce qui a fait fermenter le lait donc:

- fromage
- petit lait ( attention acide )
- kéfir de lait
- yogourt
- lait fermenté aussi appelé lait ribot

Pro biotiques à base d'eau

- kéfir de fruits
- kombucha ( thé fermenté )

Pro biotiques à base de légumes: LES LACTO FERMENTES A CONSOMMER CRUS IMPERATIVEMENT

par exemple ceux que l'on produit soi même, mais aussi

- les olives et d'autres légumes en saumure que l'on achète en vrac sur le marché ou dans une épicerie
- la choucroute crue chez biocoop pour autant que l'on achète cette choucroute NON PASTEURISEE et qu'on la consomme crue !

Une mention particulière pour le thé fermenté est la formation d'acide gluconique et d'acide gluconirique lorsqu'on laisse la fermentation acidifier le breuvage ( je réserve une petite partie de la production pour générer du "vinaigre " de thé ... excellent pour le corps et délicieux en condiment )

Soljénitsine dans le pavillon des cancéreux explique comment il a guéri le cancer par une consommation généreuse de thé fermenté.

Dans tous les cas que j'ai testés, le pro biotqique facilite le transit intestinal !

Comme pré biotique, je consomme une cuillère à café de cacao en poudre et une cuillère à café de chicorée moulue finement chaque jour , cela donne un bon breuvage !

Voila tout ce que je puis vous dire à ce sujet !

A titre indicatif, mes consommations moyennes sont :

Fromage : 140 gr par semaine , mais je compte abandonner ( douleur aux genoux )
Kéfir de lait & yogourt de lait : abandonné
Yogourt de soja : 250 gr/semaine
Tofu ( fromage de soja ) : 125 gr/semaine
Tempeh ( fève de soja non broyées et fermentées ) : 125 g/semaine
Miso : riz et tofu fermenté ( 3 ans ) : 80 gr/mois
Kéfir de fruit : 0,5 à 0,75 litre par jour
Kombucha : 1 litre par semaine ( temps de fermentation plus long ! )
Choucroute bio, crue non pasteurisé, agrémenté de gousses d'ail ayant aussi fermenté : 250 g /mois
Olives noires en saumure avec ail coupé finement ( qui fermente également ) : 200 g/semaine

Ayant trouvé chez biocoop de la choucroute crue non pasteurisée, j'ai temporairement mis en veilleuse ma propre production... mais ! je compte  y revenir ( mon épouse déteste l'odeur de la fermentation )

Chouchouter ses intestins est bon pour tout le monde et en particulier pour les personnes vivant avec la problématique du cholestérol, car une parte de celui-ci est produite par l'intestin grêle

Voila tout ce que je puis vous résumer , n'hésitez pas à poser vos questions !

amitiés

Pierre
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Kati31



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MessageSujet: Re: les probiotiques   Sam 2 Aoû - 14:36

Merci Pierre pour toutes ces informations très détaillées flower 

J'ai une question:
existe-t-il du kéfir de fruits ou du kombucha non gazeuse, car j'ai essayé et vraiment je ne supporte pas les boissons gazeuses!
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Kati31



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MessageSujet: Re: les probiotiques   Sam 2 Aoû - 14:37

Kati31 a écrit:
Merci Pierre pour toutes ces informations très détaillées flower 

J'ai une question:
existe-t-il du kéfir de fruits ou du kombucha non gazeux, car j'ai essayé et vraiment je ne supporte pas les boissons gazeuses!
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Pierre3



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MessageSujet: Re: les probiotiques   Sam 2 Aoû - 15:21

Catherine,

J'ignore totalement si cela existe dans le commerce ! mais si tu le fais toi même tu peux obtenir ce que tu veux !

Je préfère les boissons pétillantes , voire simplement perlées, mais je puis les obtenir sans bulle du tout !

Pour le kéfir de fruit, tu diminues la quantité de sucre et tu laisses fermenter 3 jours ( voire 4 ) avant de mettre en bouteille pour un ou deux jours ( ou tu le bois directement si il te plait après première fermentation )

Mon kombucha est souvent non pétillant car je le laisse fermenter 15 jours au lieu de 10 pour l'avoir plus acidulé , et si tu produis du "vinaigre " de kombucha , garanti il n'y a aucune bulle et c'estt excellent !

Il faut tâtonner au début ! de toutes façons, quand cela pétille , c'est pas très gazeux, et cela dégaze vraiment très vite, si tu laisse le verre à l'air libre ou au frigo quelques minutes cela ne pétille plus !

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: les probiotiques   Ven 2 Jan - 12:13

Bonjour à Toutes et Tous,

Suite aux remarques de mon épouse au sujet de mon haleine , j'ai réduit modifié ma consommation de probiotiques comme suit :

- réduction du kombucha ( thé fermenté ) à 30cc par jour, souvent pris à 16 heures avec les fruits
- ré activation du kéfir de lait, mais avec du lait de riz , c'est léger et de toutes façon ce sont les bactéries que je cherche, pas les protéines
- suppression de la boisson kéfir de fruits, mais consommation des grains ( pas de goût en soi, un peu gélatineux croquant ) limité à une cuillère à soupe par jour, le matin à jeun

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: les probiotiques   Lun 27 Avr - 6:48

J'ai fait une production de yaourts et faisselles maison, dans des petites faisselles...que j'avais gardées soigneusement Je teste à la température ambiante, je les ai placés dans la chambre de mon fils , où il fait approximativement 25 degrés, en raison des appareils, ordi, console et télé...que ça serve au moins...puis placés au dessus du micro ondes, je pense qu'il faudra 24h...j'en ai sorti 6 pour les transvaser dans des pots en plastique et placés dans la yaourtière...on verra bien, ça sera bon, c'est certain.
J'ai lu ce matin qu'il fallait chauffer à 40 degrés une partie du lait , l'autre partie, la mélanger au ferment, puis verser une goutte de présure dans chaque pot...je referai de cette façon..pour l'instant j'attends.
J'ai des multitudes de pots, en verre, en terre...yaourts à l'ancienne, ça va bien me servir...je suis contente car j'utilise enfin mes ustensiles et contenants.
J'ai aussi vu sur une photo à quoi servait une coupelle plate et légèrement relevée..en fait c'est pour y retourner la faisselle.
voili voilà, je suis de bonne humeur.
normal, je mange dukan...mon homme m'a dit hier, quand je mange dukan, je ne suis pas la même personne...quand je mange chrono, je suis aigrie...allez savoir.
quand je mange surfeuse, je suis heureuse.

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MessageSujet: Re: les probiotiques   Lun 27 Avr - 16:50

Bonsoir Chrisette,

Je savais que le consommation d'huile végétales a un impact sur notre humeur , mais le reste ! je le découvre grâce à toi !

Dans la même veine, je viens de produire du lait d'azuki germés et je le fermente avec du kéfir de lait et c'est bon !

@+

Pierre
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MessageSujet: mes petits fromages   Lun 27 Avr - 18:38


depuis la photo, ils ont fait des petits.
Very Happy

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