Minceur et menus

Et si on mangeait instinctivement en écoutant ses sensations sans se plier à des diktats.
 
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 PRAL par type d'aliments

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Kati31



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MessageSujet: PRAL par type d'aliments   Mar 8 Avr - 18:52

Les chiffres sont exprimés en meq/100g (charge acide rénale potentielle=PRAL), si le produit alimentaire respectif a un effet basique (B, signe -), acide (A, signe +) ou neutre sur l’équilibre acido-basique.

PRODUITS PRAL
BOISSONS
Bière Blonde A 0,9
Bière Brune B -0,1
Bière Pilsener B -0,2
Cacao+lait écrémé (3.5%) B -0,4
Café B -1,4
Coca A 0,4
Eau du robinet B -0,1
Eau minérale B -1,8
Expresso, infusion B -2,3
Jus d’orange sans sucre B -2,9
Jus de betteraves B -3,9
Jus de carotte B -4,8
Jus de citron B -2,5
Jus de fruits sans sucre B -1
Jus de légumes (mélange tomates, raves, carottes) B -3,6
Jus de pomme sans sucre B -2,2
Jus de raisin B -1
Jus de tomate B -2,8
Thé indien B -0,3
Thé vert B -0,3
Thé aux herbes B -0,2
Tisane aux fruits B -0,3
Vin blanc sec B -1,2
Vin rouge B -2,4
GRAISSES ET HUILES
Beurre A 0,6
Huile d’olive N 0
Huile de tournesol N 0
Margarine B -0,5
NOIX
Amande A 4,3
Arachide A 8,3
Noisette B -2,8
Noix A 6,8
Pistache A 8,5
POISSONS ET FRUITS DE MER
Anguille fumée A 11
Cabillaud A 7,1
Carpe A 7,9
Crabe A 15,5
Crevette A 18,2
Filet de sole A 7,4
Flétan A 7,8
Hareng A 7
Hareng vierge A 8
Morue noire A 6,8
Moules A 15,3
Perche rouge A 10
Sandre A 7,1
Sardine marinée A 13,5
Saumon A 9,4
Shrimps A 7,6
Truite A 10,8
CONSERVES
Haricots verts B -3,1
Lentilles vertes et brunes séchées A 3,5
Petits pois A 1,2
VIANDES ET CHARCUTERIES
Agneau A 7,6
Boeuf A 13,2
Canard gras+peau A 4,1
Canard muscle A 8,4
Cervelas A 8,9
Dinde A 9,9
Foie (de bœuf) A 15,4
Foie (de porc) A 15,7
Foie (de veau) A 14,2
Jambon à la bière A 8,3
Lapins A 19
Oie (muscle) A 13
Porc (maigre) A 7,9
Poulet A 8,7
Rumsteak (maigre) A 8,8
Salami A 11,6
Saucisse de foie A 10,6
Saucisse de Francfort A 6,7
Saucisse de gibier A 7,2
Saucisse de viande A 7
Veau A 9
Viande bœuf (maigre) A 7,8
Viande de petit déjeuner A 10,2
Viennoise A 7,7
LAIT, PRODUITS LAITIERS, OEUFS
Beurre A 0,5
Blanc d’oeuf A 1,1
Camembert A 14,6
Cheddar ( teneur en matières grasses réduites) A 26,4
Crème fraîche A 1,2
Lerdamer A 19,4
Emmental (45% matières grasses) A 21,1
Fromage à croûte (en moyenne 4 sortes) A 19,2
Fromage à tartiner (50% matières grasses) A 13,2
Fromage blanc A 11,1
Fromage de montagne (pourcentage de matières grasses élevé) A 8,7
Fromage fondu nature A 28,7
Fromage frais A 0,9
Fromage mou (riche en matières grasses) A 4,3
Gouda A 18,6
Jaune d’oeuf A 23,4
Kefir N 0
Lait concentré A 1,1
Lait de vache (1.5%) A 0,7
Lait entier pasteurisé et stérilisé A 0,7
Œuf de poule A 0,2
Parmesan A 34,2
Petit-lait B -1,6
Yaourt aux fruits au lait entier A 1,2
Yaourt nature au lait entier A 1,5
SUCRES
Biscuit de Savoie A 3,7
Chocolat amer A 0,4
Chocolat au lait A 2,4
Confiture B -1,5
Glace au lait, vanille A 0,6
Glace, sorbet de fruits B -0,6
FRUITS
Abricot B -4,8
Abricot sec B -22
Ananas B -2,7
Banane B -5,5
Casis B -6,5
Cerise B -3,6
Citron B -2,6
Figue séchée B -18,1
Fraise B -2,2
Fruits en grappe B -3,5
Kiwi B -4,1
Mangue B -3,3
Melon/pastèque B -1,9
Orange B -2,7
Pêche B -2,4
Poire B -2,9
Pomme B -2,2
Raisin B -3,9
Raisin sec B -21
CEREALES ET FARINES
Amarante (semences) A 7,5
Cornflakes A 6
Epautre (Graines de céréales complètes non germées) A 8,8
Farine de blé A 6,9
Farine de blé complet A 8,2
Farine de céréales complètes A 5,9
Farine de seigle A 4,4
Flocons d’avoine A 10,7
Graines de céréales complètes non germées A 8,8
Maïs (toute la graine) A 3,8
Millet (toute la graine) A 8,6
Orge (toute la graine) A 5
Riz ,blanc A 4,6
Riz complet A 12,5
Riz, épluché, cuit A 1,7
Sarrasin (toute la graine) A 3,7
PATES
Macaroni A 6,1
Pâtes aux oeufs A 6,4
Spaghetti A 6,5
Spaghetti à la farine complète A 7,3
Spätzle A 9,4
PAINS
Biscotte A 5,9
Galette croustillante de seigle A 3,3
Pain au lait brioché A 3,8
Pain au lait(farine de blé) A 1,8
Pain aux céréales A 5,3
Pain blanc A 3,7
Pain de seigle A 4,1
Pain de seigle brioché A 4
Pain Graham A 7,2
Pains noirs de Westphalie A 4,2
Miel B -0,3
Pâte à tartiner (type Nutela) B -1,4
Sucre blanc N 0
Sucre de canne roux B -1,2
LEGUMES
Ail B -1,7
Asperge B -0,4
Aubergine B -3,4
Brocoli B -1,2
Carotte B -4,9
Céleri B -5,2
Champignons B -1,4
Choucroute B -3
Choux de Bruxelles B -4,5
Choux fleur B -4
Choux frisé B -7,8
Concombre B -0,8
Cornichon B -4,6
Endive B -2
Epinard B -14
Fenouil B -7,9
Lait de soja B -0,8
Laitue (en moyenne 4 sortes) B -2,5
Mâche B -5
Navet B -5,5
Oignon B -1,5
Poireau B -1,8
Poivrons B -1,4
Pomme de terre B -4
Pousses de soja B -3,4
Radis B -3,7
Roquette B -7,5
Salade type Iceberg B -1,6
Tofu (pousses de soja cuits à l’étouffé) B -0,8
Tomates B -3,1
HERBES ET VINAIGRES
Basilic B -7,3
Ciboulette B -5,3
Persil B -12
Vinaigre de pomme B -2,3
Vinaigre de vin, vinaigre balsamique B -1,6


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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Mer 9 Avr - 17:44

je découvre, je croyais que tu parlais des IG...j'avais cru voir des aliments par ordre alphabétique.

c'est l'impact des aliments sur les reins alors?
fromage mou gras intéressant...
ce midi j'ai mangé de la faisselle un peu plus grasse.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Mer 9 Avr - 18:03

http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

j'ai trouvé ça aussi.

je comprends qu'en respectant certaines associations, on peut neutraliser l'effet sur nos reins...
par exemple, association saucisse de morteau/chou ou roquette.. king 

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Mer 9 Avr - 19:58

Ah c'est bien que tu aies le lien,
j'avais aussi l'info sous forme de fichier excel que j'allais rajouter, mais c'est un peu lourd!

D'après mon médecin, c'est important de respecter le rapport acido-basique du bol alimentaire.
En particulier pour l'ostéoporose.
Nous mangeons beaucoup trop de produit de type "acide"

En plus si l'on peut y associer un IG bas, on a tout gagné  Very Happy 

Ce midi j'ai mangé en entrée 2 bâtons de cœur de palmier pour contre-balancer mon steak haché.


Dernière édition par Kati31 le Jeu 26 Juin - 19:59, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Dim 13 Avr - 9:09

Bonjour Catherine, bonjour Chrisette,

Merci pour ce tableau très complet de l'indice PRAL ! et merci d'oublier la question que j'ai posée à la rubrique IG ! j'avais sauté cette rubrique sans la voir !

Je conclus à la lecture du tableau:

Tous les fruits et légumes ont un effet alcalinisant ....ce qui explique certaines recommandations de mono diètes fruits ou légumes !
Toutes les céréales sont acidifiantes, ainsi que tous les produits d'origine animale
le fromage le moins nocif est le fromage frais
Le probiotique le moins acidifiant est le kéfir

Si je résume à la grosse brosse, c'est pour m'aider à intégrer facilement le concept dans ma chrono !

amitiés

Pierre



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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Mer 30 Juil - 18:04

je viens de comprendre ce qu'est l'acidité...depuis hier j'ai l'impression que mon stress a acidifié mon organisme...aujourd'hui j'ai eu la mauvaise idée de ne manger que des protéines..en soirée, j'ai été très mal..
je dois veiller à prendre des aliments qui me conviennent, je sais par exemple que la banane, la pomme et la carotte me font beaucoup du bien.

je ne comprends pas les indices négatifs dans le tableau ci dessus..


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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Mer 30 Juil - 19:44

Bonsoir Chrisette,

Je comprends le tableau ci dessus comme suit : tous les A suivis d'un chiffre + sont acidifiants et plus le chiffre est élevé plus il t'acidifie.

A l'inverse tous les B sont alcalinisant ( B comme base, le contraire d'un acide ) et plus le chiffre est élevé ( en valeur absolue ) mieux c'est !

Donc si tu te sens mal après avoir mangé uniquement des protéines, tu plonges sur une salade bien verte, ou des pommes de terre ( très alcalinisantes ) ou bien mieux des graines germées !

Oui le stress "acidifie"

Si tu veux savoir où tu en es , le pharmacien vend des papiers qui se colorent selon le pH ( mesure du degré d'acidité des urines ) ne pas le faire sur la première urine du matin et répéter la mesure quelques fois par jour sur quelques jours pour voir une tendance et éliminer les erreurs d'interprétation.

Pour anticiper, je mange des légumes verts et crus à chaque repas, même au petit déjeuner !

@+

Pierre

Ps tu as des nouvelles de Catherine ?
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 7:11

Tu as bien raison pour les légumes verts et crus en entrée...je l'ai fait toute la semaine passée, jamais eu ce symptôme. Merci Pierre. Je recommence l'expérience.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 8:43

Chrisette,

En plus de ré équilibrer ta balance acide / base, pris en entrée avec un peu d'huile ( bio ) et de vinaigre ( bio, pomme ou combucha ) tu abaisses l'indice glycémique de ce qui suit ! tu gagnes sur tous les plans.

Et si tu veux te booster ( tu es naturellement très énergique et il vaut mieux que tu carbures à la super ! ) essaye les graines germées, si tu les laisses germer au à la lumière tu auras les pousses colorées........;;; et tu multiples au moins par 10 tous les nutriments qui s'y trouvent !

heureux d'avoir pu t'aider !

bonne journée !

amitiés

Pierre

Ps : je suis descendu à 71 kg !
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 9:41

http://vitagate.ch/sites/default/files/wem_files/Franzoesisch/Nutrition/indice_pral.pdf

finalement je comprends pourquoi je digère si bien mon rougail, avec curcuma, gingembre séché.

ce midi je vais rajouter de l'aneth sur mon poisson.

et faire sécher ma menthe fraîche.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 9:54

Oui, mais tu devrai essayer les graines germées !
;-)

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 10:35

Okay la prochaine photo ce sera mon germoir en activité!

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 11:05

Bien tu es parfaite, j'avais plaidé pour visualiser ton tour de cuisse, qui à ce qui parait est exceptionnel eh bien je me contenterai du germoir !

J'en ai 5 bricolés

@+

Pierre
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 16:35

hello voilà comment j'ai procédé ce soir,

j'ai mangé une boîte de sardines à la tomate, indice pral 12..6 acidifiant
j'ai pris donc avec la quantité équivalente d'épinards à indice équivalent alcanisant, donc si je comprends bien, je neutralise l'effet? en tout cas l'effet est immédiat sur ma langue...c'est bon signe alors, non? elle était très très chargée ces jours ci...arff...

là je vais prendre mon infusion de menthe poivrée du jardin...et tilleul.

pour le germoir faut que je cherche ...en bas.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 16:37

bon je cours chercher le mien, tu n'en reviendras pas...acheté en 1983? à la foire éco bio de Rouffach en Alsace un haut lieu bio.

le voilà, j'ai mis à germer ce que j'avais...surprise, demain je monte d'un étage.


l'idéal étant de trouver d'autres graines.. flower

c'est vraiment le top du top, j'ai aussi le livre de Max Labbé...je suis un peu neuneu, de ne pas utiliser mes ustensiles, pas vrai?

j'ai beaucoup pratiqué dans les années 80, j'ai même confectionné des pâtés végétaux maison, à l'époque aux germes de soja .

on pourrait essayer là de faire un pain essene du coup, superbe idée, non? il me faut du blé!
d'ailleurs le blé germé sous forme d'huile a fait des merveilles à l'époque sur mon ventre énorme pendant ma grossesse...
vais m'en racheter aussi, tiens.. lol!

normalement je devrais obtenir ça

http://vegecru.com/germination-lentille

c'est étonnant cette histoire de protéine complète une fois germée!

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 17:37


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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 17:46

http://www.apple-cider-vinegar-benefits.com/reflux-gastrique.html

je vais également prendre mon vinaigre de cidre, comme tu me l'as rappelé...j'ai les ingrédients, et je les ai dans le placard.

ma mère avait un problème de valve d'ici que j'ai hérité d'elle...en tout cas hier soir j'ai souffert le martyr.
 Evil or Very Mad 


la je viens de prendre ma menthe du jardin, très bonne. sunny 

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 17:58

ce site est passionnant! on véhicule beaucoup d'idées erronées en fait...
http://vegecru.com/proteines

je pense me pencher un peu vers la consommation de végétaux protéinés...quoiqu'on en dise sur le volume, pas la peine non plus d'en manger des kilos!!
si on calcule 0.8 par kilos de poids, ça me fait env 50g de protéines par jour, je les atteins largement.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 18:31

Bonsoir Chrisette,

Je suis heureux pour toi que tu remettes en activité ton germoir !

J'en ai bricolé un à 3 étages avec des paniers vapeur en bambou au fond des quels je place un filtre à café pour retenir les petites graines et qui agit comme réserve d'eau.

Il est très efficace et je l'utilise pour les graines difficiles ( radis, alfa.. )

En plus j'ai récupéré des bocaux à cornichons fermés d'un élastique et d'un bas nylon ( petit pour le pied uniquement , barboté à mon épouse )

J'ai déjà fait germer

- pois chiches et pois verts
- sarrasin et millet
- fenugrec ( parfum de moutarde )
- luzerne
- brocoli ( long et difficile mais agréable ! )

Ayant été tenté par la fabrication du pain Essène, j'ai tenté de faire sécher du sarrasin ayant germé, et j'ai du abandonner, ne possédant pas à volonté le soleil des Essènes ni plus prosaïquement de dessiccateur

J'achète donc le pain Essène auprès du biocoop  !  et j'en suis totalement satisfait et le plus surprenant est que pour une faible quantité, il te tient au corps à un point tel que tu peux sauter le 4 heures ! ( même si à 12 heures tu ne consommes pas de protéines animales ! )

Oui il y a des mytères dans le grain germé, tu t'interroges sur les protéines, moi c'est au sujet de l'augmentation des métaux en%... d'où viennent ils ?  Il y aurait il transmutation ???

amitiés

Pierre
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Jeu 31 Juil - 20:31

J'ai acheté un pot dans mon magasin bio et un sachet de graines mélange Alfa; radis et fenouil
Je me suis lancée dans la germination; résultat dans 5 à 6 jours.....
je pourrai en consommer en début de semaine prochaine mais je fais attention à mes intestins!
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Ven 1 Aoû - 7:10

Bonjour Catherine,

Je suis heureux de te retrouver ! comment vas tu ?

Et tu te lances dans la consommation de graines germées qui vont te faire le plus grand bien !

Je n'ai jamais acheté de mélange, je préfère y aller graine par graine les temps de croissance des germes étant différents, le fenugrec pousse très vite ( 3 jours ) et le radis, plus paresseux 6 jours ... donc pour avoir une production régulière , je ne les mélange pas.

De plus, il y a des graines plus difficiles ( elles pourrissent avant de germer ) que je réserve à mon germoir "bambou"

Petit déjeuner de ce jour

1 citron pressé & 200 cc d'eau "vitalisée" ( 20' avant le reste )
1 salade composée de pois chiches germés, persil, fenugrec germé, olives noires et ail lacto fermenté
1 œuf à la coque
1 tranche de pain essénien ( +- 30 grammes )

Boisson 10 ' après le repas, 1 tasse composée ( café soluble + cacao en poudre + chicorée moulue finement )

Boisson 80' après le repas 1/2 litre de thé semi fermenté ( oolong parfumé au jasmin )

J'ai du réduire le fromage au petit déjeuner et le remplacer par un œuf ( ou rien du tout ) en raison de douleurs au genoux qui s'effacent depuis

Pour les graines, même achetées dans un magasin bio, je les laves soigneusement avant et après le trempage ( pour éliminer l'acide phytique et oxalique qu'elles rejettent et qui est mauvais pour notre organisme ! )

amitiés

Pierre

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Ven 1 Aoû - 7:19

Chrissette,

J'ai oublié de te dire que pour les végétaux protéinés, je pioche dans les légumineuses, que je fais germer et que je consomme crues, elles rivalisent ou dépassent les produits d'origine animale ! et sont toutes au delà de 20% de protéines ! les lentilles rouges vont à 30 % et germent facilement !

J'en fais germer disons une tasse ( volume sec ) qui me donne trois tasses après trempage , elles germent bien en bocal , et après deux à 3 jours de germination, je place le bocal au frigo et je rince 1 fois par jour ... se conserve facilement 4 jours après mise au frigo !

Si tu veux gonfler un peu en muscle tu peux aller jusque 2 grammes de protéine par kilo et par jour... il ne faut pas trop lésiner car en vieillissant on les métabolise moins bien !

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Pierre
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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Ven 1 Aoû - 10:53

non, je ne tiens pas à gonfler, j'ai des muscles plutôt fins et allongés...juste être musclée naturellement.
merci , les lentilles germent bien...ce soir je les monte d'un étage.

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Ven 1 Aoû - 11:09

Je suis plutôt contente du plat que j'ai mangé, le blanc de poulet et la saucisse de toulouse cuisinée au curcuma, gingembre, tomate et pousses de soja, très bien équilibré! les effets se neutralisent en fait...cool.
par contre le café filtre est sans doute acidifiant, vais voir.
finalement pour le café il n'en est rien. cheers 

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MessageSujet: Re: PRAL par type d'aliments   Ven 1 Aoû - 18:04

Bonsoir Pierre,

En fait j'ai acheté au même endroit le bocal spécial et le mélange (il est décrit sur le site cfaitmaison) j'espère que le temps de croissance sera identique pour les 3 types de graines!
Normalement c'est un mélange pour débutant  lol! 
J'ai mis à tremper toute la nuit et je dois rincer matin et soir pendant 5 à 6 jours, à suivre!
Ensuite je devrai pouvoir les conserver 3 à 4 jours dans un plat recouvert de film plastic.

Pour les légumineuses à prioiri la technique est différente, lesquelles consommes-tu?

Cette fois je n'ai pas rincé les graines avant utilisation, mais sur mon mode d'emploi, on me précise de rincer les germes à la fin de leur croissance avec de l'eau légèrement vinaigrée (5%).

Je t'ai vu "apparaître" sur le site de Marie!
J'ai moi aussi mis mon eau dans une bouteille en verre 3h au soleil dans l'après-midi. Crois-tu que ce soit correct? Utilises- tu des bouteilles blanches ou colorées?

Pour l'instant j'ai arrêté le citron du matin pour mettre mes intestins au repos et j'essaie de trouver une nourriture qui ne les agresse pas.....

Chrissette,

tu as tout de suite assimilé et mis en pratique le concept du PRAL!
tu manges en même quantité la viande et les légumes? car je suppose que le curcuma et le gingembre sont à très faible dose?

Bonne soirée
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PRAL par type d'aliments
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